首页 > 正文
重庆:扎实抓好岁末年初安全生产工作

  12月10日,重庆日报记者获悉,我市重点行业领域落实全市安全生产和社会稳定工作电视电话会议精神,迅速开展大排查大整治,严格落实安全生产主体责任,进一步采取有力措施,扎实抓好岁末年初安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生。

  交通行业将持续开展大排查大整治大执法

  进入冬季,重庆雨雾、冰雪天气等季节特征明显,元旦、春节、春运等重要节点即将来临,我市道路通行车辆和人数将明显增加。市交通局有关负责人表示,为及时发现问题、迅速消除隐患,坚决打赢岁末年初交通安全防范这场硬仗,全市交通行业将持续开展大排查大整治大执法。市交通局将立即派出检查组,采取“四不两直”方式,深入一线、明察暗访,持续加大安全隐患排查整治力度,全力抓好安全责任落实。

  据了解,我市交通部门将主要强化危险货物道路运输全链条安全监管;加强重点运营车辆GPS动态监管,确保安装率、上线率、违法查处率、处警率100%;扎实开展货运、9座以上租赁车专项整治行动;对达不到通行条件的农村客运坚决停班;加强城市公共交通运营安全管理等。

  针对高速公路,我市将重点开展对“两客一危”、长途客车、重型货运车辆的检查,严查超速、超限超载、疲劳驾驶等违法行为。普通公路方面,我市将稳步推进3000公里公路安全生命防护工程建设,大力实施危桥危隧改造等。

  针对水上交通安全,我市将持续加大对航道和通航环境的现场巡航力度,严厉打击水上超载、冒险航行、违规作业和非法夹带危险品运输等行为;积极推进“一中心、六基地、八站点”水上应急救援体系和公路应急抢险指挥及物资储备中心建设,全力提升交通应急能力。

  能源集团下属煤矿全面停产整顿

  重庆能源集团已将下属煤矿全部停产整顿,并对所有煤矿进行全覆盖排查,执行全方位安全管控措施。

  据介绍,目前该集团正对所有煤矿包括已关停煤矿逐一做好系统性风险评估,煤矿停产整顿期间,所有煤矿除保持正常通风、瓦斯、排水和必要的安全维护人员外,不安排任何人员井下作业。同时,该集团各相关单位对已关闭矿井进行“回头看”,按照“谁主管谁负责、谁的产权谁负责”原则,安排人员严防死守,全面排查和整改。

  此外,重庆能源集团还全面落实对煤矿、非煤矿山和其他行业、领域安全包保要求,实行公司领导和部门负责人蹲矿驻守,矿级领导和部门负责人在岗驻守,集团领导和部门负责人包保巡查,确保万无一失。

  除了煤矿安全,该集团同时全力抓好其他行业和领域安全,切实加强对燃气、危化品、冶炼、发电等重点单位、重点部位的安全监督检查和风险防控。

  重庆能源集团相关负责人表示,企业正严格落实对各个环节重大隐患的挂牌督查,严格执行重大隐患整改销号制度,确保所有隐患和问题必须闭环整改销号。

  西南五省区市统一行动严查跨省际重点交通违法

  为加强冬季交通安全防控,西南五省(区、市)将在本月分阶段组织开展末端联动“大查缉”、路面联动“大执法”、返乡群体“大劝导”三波次行动,严查跨省际重点交通违法。

  据介绍,12月上旬,公安机关将针对西南五省交界跨省公路特别是县、乡、村道在跨省交界处的盲区,以跨省运行的农村区间客车、农村面包车为重点,在农村赶场日、早晚、上下学(班)等高峰时段,采取国省县道相邻公安交管部门联勤联动,乡、村道路相邻劝导站联动联控的方式,对跨省运行的农村区间客车、农村面包车、货车、拖拉机等重点车辆严格执法检查,依法查处客车超员、货车拖拉机违法载人等突出违法行为。

  对涉嫌非法营运的,在依法处理其交通违法的同时,还将通报移交当地交通运输部门叠加处罚。对构成严重超员等危险驾驶犯罪的,将严格依法追究其刑事责任。

  从12月中旬开始,以前往云南方向的“过冬游”跨省旅游包车和自驾车、各地高海拔景区“赏雪游”跨省旅游包车和自驾车,以及长期跨省行驶的“异常”营转非大客车为重点,公安机关将依托公路防控体系,充分运用缉查布控、电子卡口等技术手段,对上述重点车型联勤联控,通过手机短信、LED提示屏等方式开展交通安全宣传提示,营造联合整治强大声势。

  此外,各地还将自行组织部署本地整治行动。云南突出酒驾整治,西藏突出冬季封路交通保障,重庆、四川、贵州则突出农村面包车违法查处。

  “西南五省是农民工输出大省,公安机关将加强岁末务工群众返乡的人员流向、返乡时间、交通方式的研判。”市公安局交巡警总队相关负责人表示,针对进入岁末农民工“返乡季”,公安机关将在重要节假日、学生上下学、赶集日、早晚出行高峰、红白喜事、民俗活动、恶劣天气等重点时段,重点劝阻农村班线客车、面包车、轿车超员,货车、三轮车、拖拉机违法载人,摩托车超员、不戴头盔等行为。并加强“最后一公里”的护栏缺口、临水临崖、长下坡等危险路段警示提示,向自驾、租车、拼车返乡群体“点对点”推送返乡路况和安全注意事项。(记者 白麟 杨永芹 周松)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126847257