首页 > 正文
南坪无头石像究竟是谁?文物专家有了初步结论

  头部被损毁的石像矗立在南坪正街的一个老式居民小区内。华龙网-新重庆客户端记者 陈毅 摄

  10日,南岸区委宣传部发布消息称,近日受网友关注的南坪石刻造像,位于南岸区南坪正街,依自然山崖凿刻,造像呈肩部以上无头状态,现存部分正襟危坐,双手平放腹前。

  近期,南坪街道对石刻造像周边区域进行老旧小区环境整治,使原本藏于老旧居民区里的石刻造像显露出来,引起市民关注。经查证,该石刻造像周边房屋为南坪正街53、55、57号,均建于上世纪80年代。

  石像除了没有头部,两手环抱腹部以及双腿清晰可见。华龙网-新重庆客户端记者 陈毅 摄

  12月10日,南岸区文物管理所邀请文物专家对石刻造像现场进行了考证。经考证,该石刻造像在第三次全国文物普查(2007年-2011年)中被定为民国时期造像;从现存造像特征看,其不属于佛教造像,应与近代民间信仰有关,其头部可能毁于50年代;建议该造像作一般文物原址保存,其文物价值待组织近现代领域文物专家做有关研究后进一步确定。(记者 李华侨)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126847276