首页 > 正文
明年春节前 重庆这四条轨道交通线路有望全线贯通运营

  建设中的轨道10号线南纪门长江大桥。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  重庆轨道交通又有四条线路有望开通了。华龙网-新重庆客户端记者10日从重庆市住房城乡建委获悉,预计到2021年春节前,轨道6号线支线二期和5号线南段(石桥铺~跳磴)、环线(二郎~重庆图书馆)、1号线朝小段(朝天门至小什字)有望全线贯通运营。

  据了解,“十三五”期间,重庆加快轨道交通规划建设,全力推进城市提升行动计划和城市轨道交通成网计划实施,实现轨道交通日均客流量300万乘次,日最高客流量已达387万人次,轨道交通在公共交通体系中的骨干地位日益凸显。

  建设中的轨道10号线曾家岩大桥。华龙网-新重庆客户端记者 李裕锟 摄

  这四条线路明年春节前有望全线贯通运营

  来自市住房城乡建委的数据显示,“十三五”期间,重庆开工建设第二期建设规划的轨道6号线支线二期、9号线、10号线二期和第三期建设规划的轨道4号线二期、18号线、5号线北延伸段以及璧铜线等169公里线路;建成第二期建设规划的轨道3号线北延伸段、4号线一期、5号线一期北段(大石坝~园博中心)、10号线一期、环线(重庆图书馆站~二郎站)和尖璧段等127公里线路。

  预计到2021年春节前,轨道6号线支线二期和5号线南段(石桥铺~跳磴)、环线(二郎~重庆图书馆)、1号线朝小段(朝天门至小什字)将全线贯通运营。

  轨道交通三号线跨嘉陵江专用桥 市住房城乡建委供图

  “‘十三五’期间,我市轨道交通在建线路的建设提质提速。”市住房城乡建委相关负责人介绍,第四期建设规划结合前三期建设规划并深度融合新一轮城乡总规最新成果,通过加密中心主城区轨道线网建设,加强东西槽谷内部南北走向交通联结。据了解,第四期建设规划共涉及8条线路、198公里,总投资约1366亿元,分别为15号线、7号线一期、4号线西延伸段、6号线重庆东站延伸段、27号线、18号线渝中区延伸段、24号线一期和17号线一期,计划两年全开工,五年全开通。

  重庆轨道交通一号线 市住房城乡建委供图

  多项自主创新技术走在国际前列

  重庆轨道交通的迅速发展,与多项自主创新技术走在国际前列密不可分。重庆轨道交通建设通过自主创新使许多技术走在了国内乃至国际的前列:建成了城市轨道交通工程领域国内第一、世界第二大跨径的轨道交通专用斜拉桥——蔡家嘉陵江大桥;成功穿越具有“地质博物馆”之称的中梁山脉;复合式TBM在软硬岩层中广泛使用;建成国内城市轨道交通工程领域最长的山岭隧道——六号线铜锣山隧道;自主研发并投入运用的全新造型车体和关键技术集成的单轨列车等技术。

  除此之外,城市轨道交通建设工程项目屡获殊荣。轨道10号线一期工程荣获2018年中国建设工程鲁班奖;自主研发成功的爬坡能力强、转弯半径小的山地城市轨道车辆As型车已投入使用且运营良好等。

  “随着重庆轨道交通体系的建成与完善、跨座式单轨的运行,主城区交通拥堵问题得到明显改善,城市价值与品质得到显著提升,促进了重庆各区社会经济的发展。”市住房城乡建委相关负责人说,重庆轨道交通体系已成为一道靓丽的城市特色景观,丰富了重庆的特色文化。(董进 实习生 杨世玉)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126847278