首页 > 正文
“报账”:八大举措保困难群众基本生活

  12月10日,长寿区体育馆,市民政“发言人”与市民见面并回答市民关心的问题。特约摄影 钟志兵/视觉重庆

  12月10日,由重庆市政府新闻办、市民政局共同主办的“发言人来了——民政惠民政策进社区”专场发布活动在长寿区举行。我市民政系统的5位“发言人”来到市民身边,就民政领域开展困难群众救助、兜底保障困难群众基本生活、老人儿童福利等工作和政策与大家面对面交流。

  发布现场,重庆市民政局党组成员、副局长许建华围绕今年全市困难群众保障工作,一一“报账”,让老百姓清清楚楚、明明白白。

  许建华介绍,为兜住、兜牢、兜好困难群众基本生活底线,让各类困难群众和特殊群体在小康路上不漏一户、不落一人,我市主要做了让符合条件的城乡困难群众基本生活都有保障等八个方面工作。

  数读>>>

  兜住、兜牢、兜好困难群众基本生活底线八项举措

  一是让符合条件的城乡困难群众基本生活都有保障。截至10月底,全市有低保对象88.78万人,其中兜底保障农村贫困人员24.95万人;特困供养18.48万人,其中供养农村贫困人员1.26万人;共支出低保、特困供养资金59.18亿元,其中兜底保障农村贫困人员社会救助资金10.53亿元,切实保障了困难群众的基本生活。

  二是及时发放困难群众物价临时补贴。今年以来共发放价格临时补贴5.29亿元。

  三是调整低保标准。从2020年9月起,我市农村低保标准由每人每月440元提高到496元,城市低保标准由每人每月580元提高到620元。

  四是加大临时救助力度。今年疫情以来,共计临时救助困难群众8.59万人次、支出临时救助2.15亿元。

  五是改造提升乡镇敬老院。我市规划改造乡镇敬老院600所,目前,已有1万余人入住。

  六是关心关爱孤儿、事实无人抚养儿童。今年为6400多名孤儿、事实无人抚养儿童发放基本生活保障金约7600万元。

  七是全力保障困难和重度残疾人。今年给近50万名残疾人发放了2.7亿元生活补贴和护理补贴。

  八是积极动员引导社会力量参与脱贫攻坚。全市社会组织开展重点扶贫项目882个,筹集扶贫款物达4.94亿元,惠及困难群众48.3万人次。(首席记者 张莎 实习生 张天杰)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126848609