首页 > 正文
重庆三名刑警获评全国公安“百佳刑警”

  新华网重庆12月11日电(陈雨)11日,重庆市公安局刑侦总队发布消息,由公安部刑侦局、新闻宣传局、人民公安报社共同举办的第二届“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动,经过组织推荐、公安部评选确定,重庆市公安局3名刑警获评“百佳刑警”,他们是重庆市公安局刑侦总队樊劲松、易昭伟、沙坪坝区公安分局杨兵。九龙坡区公安分局陈恳获百佳刑警提名奖。

樊劲松。新华网发

  樊劲松

  重庆市公安局刑侦总队拐卖案件侦查支队副支队长

  他从事打拐工作20年,参与侦破涉拐案件300余件,抓获犯罪嫌疑人600余名,解救被拐骗拐卖妇女儿童等400余名。

  他开通了“回家旅程”微博,开展网络防拐宣传,建立被拐儿童DNA采集比对绿色通道,牵头参与的23起成功案例被央视《“今日说法”》、《等着我》栏目录制播出。

  针对当前儿童、妇女失踪,往往是由家庭矛盾导致离家出走为主的特点,樊劲松牵头制定了《重庆市公安机关打击拐卖妇女儿童犯罪工作规定(试行)》《重庆市公安局挂牌督办拐卖案件规定(试行)》、《重庆市公安机关协助查找失踪儿童快速反应联动工作机制(试行)》等一系列规范性文件,针对儿童失踪失联一律立案并按命案机制开展工作,为重庆市打拐防拐工作建立了有效工作机制。

易昭伟。新华网发

  易昭伟

  重庆市公安局刑侦总队刑事技术支队指纹信息大队副大队长

  他参加工作以来,通过指纹共比中各类案件3000余件,比中全国各地命案积案30余件。 2017年3月,他被公安部刑侦局“点名”,以专家身份派遣至京,参加“1995-2007宁绍系列持枪抢劫杀人”案现场指纹比对工作。在京期间,易昭伟按照嫌疑人刻画信息,结合指纹数据库建库模型和规律,将嫌疑人范围缩小。为最终“一击即中”,他又对指纹特征细节点进行了上百次的调整细化。功夫不负有心人,连续工作到第三天,易昭伟终于从千万人的“海洋”中捞出那根“针”。随后,公安部组织专家共同研究,最终认定:易昭伟比出的这个人就是藏匿了20年的系列持枪抢劫杀人犯。

  为了掌握不同图像质量对比中嫌疑人的影响,易昭伟于2019年参与研究的“指纹图像质量差异性研究”顺利结题。他大胆创新,将原有的缩小比对范围指纹技战法提档升级,开创“大数据下十指指纹追逃布控技战法”。该战法在2019年全国“云剑”行动中大获成功,一举比对筛选出100余条命案在逃人员的新活动轨迹。全国各地据此比中信息抓获命案在逃人员20名。

杨兵。新华网发

  杨兵

  重庆市公安局沙坪坝区分局刑侦支队副支队长

  作为一名在一线“奋战”29年的刑侦老兵,“嫉恶如仇”是杨兵身上最鲜明的标签。1996年,他为制止一起公交车抢劫案,在头部被嫌疑人连砍4刀的情况下,仍死死抓住嫌疑人。凭借过硬的刑侦本领,杨兵屡破大案要案,先后侦破全国首例“早起挑战团”微信公众号诈骗案、“樊某某抢劫杀人案”等重特大案件,从事案侦工作至今,共破获各类刑事案件3万余件,打击大型犯罪团伙10余个,分管的业务工作考核连续11年排名全市第一。

陈恳(左一)。新华网发

  陈恳

  重庆市公安局九龙坡区分局刑侦支队副支队长

  从事刑侦工作22年来,陈恳总能在细微之处找到案件突破口。他率队成功侦破“9·11黑社会性质组织案”“11·16白骨案”“3·13入室抢劫杀人案”等大案要案。近三年来,他率队锁定抓获犯罪嫌疑人2000余名,其中在逃人员300余名,带破刑事案件6000余起,为群众挽回损失5000余万元。在他和战友的努力下,九龙坡区公安分局自2008年以来连续11年命案全破。2020年,为应对涉新冠疫情犯罪,陈恳吃住都在警队,率领民警锁定抓获32名涉疫情犯罪嫌疑人,核查落地相关线索20000余条,为疫情精准防控提供了有效支撑。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126849266