首页 > 正文
重庆98个轨道交通线路场站将进行TOD综合开发

  重庆日报记者12月11日从市住房城乡建委获悉,市住房城乡建委、市发改委、市财政局、市规划自然资源局近日联合发布了《重庆城市轨道交通TOD综合开发实施方案》(简称《实施方案》),将对运营、在建以及即将开工建设轨道交通线路的98个场站进行TOD综合开发。

  近年来,我市轨道交通已运营通车里程达329公里,在建线路227公里,同时计划新开工第四期建设规划线路198公里。重庆轨道交通的快速发展,丰富了城市公共交通网络层次,提升了公共交通的服务水平,促进了城市的空间布局发展。

  为进一步加快城市轨道交通建设进度、提升轨道交通发展品质、优化融资融商环境,高效推进轨道交通场站及周边土地TOD综合开发利用工作,市住房城乡建委、市发改委、市财政局、市规划自然资源局四部门专门联合发布《实施方案》。《实施方案》从开展TOD综合开发项目策划、开展TOD综合开发规划设计、开展TOD综合开发项目招商推介、强化TOD综合开发用地管控、加强TOD综合开发建设运营管理等五个方面、十二项重点工作,推进重庆市运营、在建以及第四期建设规划共98个轨道场站TOD综合开发工作,共涉及土地约4万亩。

  市住房城乡建委相关负责人表示,重庆轨道TOD综合开发,将有力促进人口、产业、资金等资源向轨道交通场站集聚,充分挖掘地上地下空间潜力,加强交通、公共服务等多种功能的复合,将轨道场站打造为市民的交通中心、生活中心、商业中心和居住中心,打造围绕轨道站点的“一日生活圈”。

  ■名词解释·TOD综合开发

  TOD(Transit Oriented Development)是“以公共交通为导向”的城市发展模式,是国际上具有代表性的城市社区开发模式,被广泛利用在城市开发中。对轨道交通场站及周边土地开展TOD综合开发利用工作,有利于轨道沿线土地集约利用、站城一体、高度融合,提升城市竞争力,提升市民幸福感、获得感。

    记者 廖雪梅

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126851631