首页 > 正文
渝鄂两地携手共同提升三峡旅游国际化水平

  推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记在全面推动长江经济带发展座谈会上强调,要推动长江经济带高质量发展。

  12月11日,长江三峡区域旅游合作渝鄂轮值主席会议在万州召开。重庆日报记者在会上获悉,渝鄂两地将在旅游交通互通、产品打造、全域融合、宣传营销、线路互动、市场共治等方面展开深入合作,共同打造长江三峡国际黄金旅游带。

  纾困解难

  三峡文旅产业活力逐渐恢复

  近年来,在渝鄂两地携手努力下,在重庆不断打好“三峡”牌中,长江三峡旅游内涵日益丰富、品质持续提升,旅游人数、旅游收入不断增加。

  但今年以来,新冠肺炎疫情一度按下三峡旅游的“暂停键”,之后三峡旅游虽逐渐重启,但占比较重的入境游市场至今尚未恢复,文旅企业经营较为困难。

  为此,两地在坚决守住疫情防控文旅主阵地的同时,积极出台政策、策划活动,帮助文旅企业走出困境。

  在政策上,两地均出台系列政策文件,支持文化旅游产业恢复振兴,为企业纾困解难。

  在产品上,两地加强对长江三峡旅游的全域谋划,以旅游品牌创建为抓手,以精品线路为纽带,全力推动长江国际黄金旅游带核心板块的建设。今年,湖北在三峡地区的旅游投资项目超过200个,投资金额约86.7亿元;重庆持续推进了74个市级重大项目建设,1—9月完成投资117.21亿元。

  在线路上,两地联合推出了“长江三峡—奉节白帝城—恩施大峡谷”和“长江三峡—奉节白帝城—武隆”等系列旅游产品,共同开通了“船游三峡·夜宿巴东”游轮专线,较好推动了三峡游轮市场复苏。

  据统计,目前,渝东北三峡库区、鄂西三峡区域共拥有A级旅游景区156家,其中5A级景区8家,4A级景区64家,形成了集自然景观、历史文化、休闲度假于一体的三峡旅游景区集群。2019年,鄂渝两省市长江三峡区域接待游客超3亿人次,实现旅游收入2710.65亿元,长江三峡区域旅游合作发展成效显现。

  政府搭台、企业唱戏,目前长江三峡旅游已驶入复苏“快车道”。

  携手奋进

  加快沿江精品景区提档升级

  据介绍,为进一步推动长江三峡旅游业复苏和高质量发展,会上,重庆市文化旅游委与湖北省文化旅游厅还签署了长江三峡区域旅游合作备忘录。

  根据备忘录,渝鄂两地将深化长江三峡区域旅游合作,拓展两地在旅游交通互通、产品打造、全域融合、宣传营销、线路互动、市场共治等方面深合作,整体提升长江三峡国际黄金旅游带国际化水平。

  2021年,两地将推动十项重点工作,具体包括:

  协同推进生态保护绿色发展,做好旅游资源开发利用过程中的生态环境保护,强化山水林田湖草等各种生态要素的协同保护与治理。

  协同推进旅游交通互联互通,以城市、景区度假区、码头、游客集散中心为重要节点,构建便捷化、立体化、网络化的旅游交通体系,加强长江黄金水道旅游交通基础设施互联互通,完善码头基础服务设施。

  协同推进旅游精品提升打造,加快沿江精品景区扩容和提档升级,推进长江三峡两侧腹地旅游资源深度开发;提升打造一批国家5A级旅游景区和国家级旅游度假区。

  协同推进宣传营销共推共享。整合长江三峡旅游资源,推动长江三峡旅游整合宣传和营销,共同开辟国际国内旅游市场,整体提升长江三峡旅游品牌影响。

  此外,两地还将协同推进宣传营销共推共享、旅游线路联动互动、公共服务共建共享、旅游秩序联动共治等。

  五个聚焦

  推进长江三峡旅游再上新台阶

  三峡区域旅游合作成效明显,新格局期待新作为,渝鄂两地接下来如何进一步扩大长江三峡旅游品牌的影响力、竞争力?

  会上,两地达成共识,将坚持问题导向、结果导向,重点围绕“五个聚焦”,全力推进长江三峡区域旅游合作实现“纵向深入、横向扩面”。

  一是聚焦协同推进景区度假区“品质提升、品牌打造”。充分利用高峡风光、平湖景观、厚重人文,做好旅游景区、旅游度假区存量提升和增量打造“两篇文章”,培育旅游核心吸引力,打造旅游消费主战场。

  二是聚焦协同推进全域旅游“创新融合、创造转化”。以供给侧结构性改革为主线,以需求牵引撬动供给创新,坚持“旅游+”和“+旅游”双向流动,推动旅游与文化、体育、水利等领域跨界融合。

  三是聚焦协同推进宣传营销“渠道延伸、方式创新”。整合长江三峡旅游资源,相互补台,共同开辟国际国内旅游市场,创新推广理念、改进推广方式,整体提升长江三峡旅游品牌影响。

  四是聚焦协同推进线路产品“协同联动、务实合作”。将长江三峡旅游要素资源进行跨区域重新配置、整合与优化,精心组织旅游线路和产品组合,形成规模更大、结构更佳、等级更高的旅游线路产品,将长江三峡国际黄金旅游带打造成为世界知名的旅游目的地。

  五是聚焦协同推进基础设施“共建共享、互联互通”。协同做好高速公路、高铁、干道公路等旅游交通基础设施建设提升和互联互通,加快形成“快旅漫游”的旅游交通体系,综合提升长江三峡旅游软硬件服务水平。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126851696