首页 > 正文
一堂有温度的红岩精神特色思政课

  编者按

  为了深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,进一步发挥红岩精神在大学生理想信念教育、革命传统教育、爱国主义教育以及高校思想政治理论课建设等方面的积极作用,中共重庆市委宣传部、重庆市教育委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、共青团重庆市委、教育部高校思想政治工作创新发展中心(重庆大学)、重庆红岩联线文化发展管理中心联合倾力打造了一堂红岩精神特色思政课:“传承红色基因 争做时代新人——红岩革命故事展演”。该展演已在重庆、武汉等地20余所高校和机关企事业单位演出,现场观众量达2万余人次,网络点击量达60万人次,赢得了社会各界的一致好评。12月7日,重庆红岩联线文化发展管理中心(重庆红岩革命历史博物馆)邀请了思想政治教育、党史、戏曲、舞美、传媒等方面的专家为展演作指导,现摘要刊发部分专家的主题发言,以飨读者。

  红岩革命故事展演是有意义的活态教育

  沈铁梅

  感谢红岩联线邀请我来观看这场展演,我很受感动。我在观看当中也在思考。一是它的形式非常好,叫特色思政课。我不知道这种形式其他地方有没有,但我是第一次看到。我认为红岩联线把这种形式放到学校、放到党课中,是一种非常好的形式。把各个故事串联在一起,选材精准、主题鲜明、感染力强,还原当时的场景。展演中又有思考,特别是几问观众,对我的感触是非常深的。如周恩来《我的修养要则》也把我感动了。这是一个非常有现实意义、现实观照的主题。现在我们的党员干部如何修身,把老百姓当成天、当成地,就是共产党员、人民公仆的光辉形象,非常有意义。

  二是红岩革命故事展演,让红岩革命文物活起来,这是一个很有意义的活态教育,这种形式也是非常好的。我在扮演江姐之前,其实仅仅只是觉得江姐很坚强,但后来通过扮演江姐这个角色,让我有了更加深刻的感受。特别是彭咏梧的去世,对孩子的托孤,这几个地方深深地打动了我。当下如何来演绎英雄人物,呈现给广大青年一个真实的英雄,要有人性的这种表达演绎,才能打动人。还有就是他们的信仰为什么那么坚定,包括江姐,也是一步一步形成的,不是一来就是伟大的江姐。这次思政课有着特殊的意义。

  红岩联线总是能出新招创新作,值得学习。祝贺这次演出,你们的创意、你们的表演、你们的呈现都让我非常感动,打动人本身就是一件好作品。

  (作者系中国剧协副主席、重庆市文联主席、重庆市川剧院院长)

  让红岩精神在当代大学生中广为传颂

  王旭

  “传承红色基因 争做时代新人——红岩革命故事展演”是开展“四史”学习教育的一种方式创新。在中共重庆市委宣传部、重庆市教育委员会等部门和单位的领导组织下,红岩联线深度挖掘“红岩革命历史博物馆”蕴含的红色教育资源,通过精心提炼和艺术加工再创作,让红色革命故事生动起来,让老一辈无产阶级革命家和红岩英烈的形象鲜活起来,让坐落在重庆的“红岩革命历史博物馆”流动起来,走进校园,走出重庆,走向全国。更难能可贵的是,参与展演的演员都是红岩联线工作人员,这对他们也是一种洗礼和锤炼,展演效果越来越好。

  红岩革命故事展演在重庆大学演出了两场。首场是9月21日,为虎溪校区正在军训的2020级新生上了第一堂生动而又深刻的思政课,激励大学生志存高远、奋发有为。11月27日,为缅怀“11·27”殉难的革命先烈,扎实开展“四史”教育,在老校区为500余名师生展演。展演采用了广大青年喜闻乐见的艺术形式,增强了亲和力,用革命先辈和先烈的伟大人格、崇高精神感染学生,让红岩精神如春风化雨、潜移默化地洗涤学生的思想和灵魂,让青年大学生更加自觉地听党话、跟党走,争做时代新人。

  重庆大学与重庆红岩联线文化发展管理中心签署了合作协议,共建红岩精神重庆大学研究中心。双方将在学科建设、人才培养、文化交流等方面开展合作,创新人才培养模式,推进思想政治理论课教育、教学与实践深度融合。依托教育部高校思想政治工作创新发展中心(重庆大学),打造创新型红岩精神研究、宣讲平台,共建培养宣传、研究红岩精神人才教育基地,让红岩精神在当代大学生中广为传颂。

  (作者系重庆大学党委常委、副书记)

  从红岩精神中汲取信仰的力量

  张倵瑃

  我对红岩革命故事展演活动早有耳闻,但今天首次得见,真是百闻不如一见。现场观看,几次感动得落泪,演出效果之好远远超出我的预期。

  一是创意新颖独特。把红岩革命故事搬上舞台并不鲜见,在大学生思政课上讲述红岩革命故事也不鲜见。鲜见的是把二者有机结合起来,走进高校,走进课堂。展演集多种艺术表现形式于一体,体现了舞台化,又不局限于舞台;体现了课堂化,又不局限于课堂;体现了专业性,又不局限于专业。现场一次又一次响起的掌声足以证明,这样的创新是多么的值得。

  二是题材真实有力。展演选择的故事,都是当年发生在国统区重庆的故事,都是发生在普通共产党员身上的真实故事。之所以能打动观众,就是源于真实的力量。中国共产党之所以能取得中国革命的胜利,有一个很重要的原因就是信仰的力量、精神的力量。在展演中,我们深切感受到了共产党的力量,感受到了共产主义信仰的力量,这也是我们要代代传承红色基因的原因所在。

  三是表演收放自如。如何把革命故事搬上舞台?如何让久远的党史走进新时代?如何让史料里的英雄站起来、动起来、活起来还能被不熟悉那段历史的年轻人所接受?这些问题颇费思量。红岩革命故事展演依靠立意的高度、情感的温度、表演的张度圆满地回答了这些问题。演出源于史料,又不止于史料,既有历史又有现实,时空跨度大,场景切换快,收放自如。通过讲解、朗诵、舞台剧的交替使用,通过声光电的不断变化,让观众身临其境,强烈体验到历史与现实的交融、台上与台下的交融、艺术与课堂的交融。

  希望红岩革命故事展演进一步强化展演的故事挖掘、品牌塑造和影响力传播,让山城重庆这支新时代的文艺轻骑兵、思政教育小分队走向更广阔的舞台,发挥更大的作用。

  (作者系市委党校副校长)

  红岩革命故事展演既让人感动更促人深思

  刘学伟

  观看了这场特别的演出,思想很受震撼。面对大学生这个群体,通过讲述结合情景演绎的方式,把红岩精神做了生动的表达。舞台虽简,却产生了很大的情感张力,使得这次演出成为了一堂非常成功的高校思政课。

  我看过很多关于红岩这个主题、题材的多方面、多形式的演出,但这场展演出乎意料,很独特。我们的演员并不是专业的演员,都是红岩联线一线的普通工作人员。了解到红岩联线想做的是一堂思政课,我认为这个立意是很有高度的,而且对当代大学生是非常有益的。这场特殊的思政课以简洁的方式产生了很大的力量。起初我在现场看的时候就在注意他们“不专业”在哪里,到后来发现我很难以专业的眼光去评价他们的表演。我认为拿专业的眼光去评价他们是不公平的,因为他们是真正的一线工作人员,长期就在这个地方工作,是本色的出演,是发自于心的情感,也许他们自己没有意识到,但对于我们这些第一次看的人,感染力是很大的。

  选材典型,可以说是既让人感动,更促人深思。红岩故事非常多,如何选材是需要仔细斟酌的。这个演出的选材展现了我们红岩联线的智慧,既有我们党的发展史上激荡的革命大事,也有闪耀着人性光辉的情感细节,在这方面,我认为把握得很好。

  希望接下来展演要进一步强化故事感。故事素材是我们红岩联线的优势所在,也是能否吸引人的关键所在。要进一步强化时空交流感。我被里面几个隔空对话的故事所感动,也抑制不住流泪了,相信好多同学也都流泪了。要进一步强化代入感。这就需要整体提升我们的视听效果,包括声音、画面、灯光、服化道等。要进一步强化现场互动感,让这堂课在心灵上没有舞台界限。这场展演其实已经有了许多可以强化的点,继续做了将会产生更好的效果。

  (作者系重庆广电集团(总台)卫视和国际频道常务副总监)

  彰显红岩精神 传播先进文化

  周亚辉

  现场观看民族舞台剧红岩革命故事展演,一堂有人性、有温度的特色思政课,让我深受感动,备受鼓舞。故事真实感人,主题鲜明,人物生动,结构缜密,用四好概括:编剧好、音乐好、导演好、演员好,深信会打磨得越来越好。

  红岩革命故事展演利用了经典的革命故事文化元素,多方位的表现手法,声光电、服化道的完美结合,构建出一个主题鲜明、场面生动感人、视听震撼的舞台艺术精品。既能充分展示英雄重庆,彰显红岩精神,传播先进文化,还能做到思想性、艺术性、社会效应的高度统一。全剧音乐采用交响叙事,融汇地方特色曲调,具有鲜明的时代气息,生动地反映人物形象及事件、心理特征和环境氛围,由始至终都能散发悦耳的外在效果和生动的内在艺术张力,充分展现英雄重庆、红岩精神。

  建议可以创作主题曲《红岩红》(通俗歌曲、好听好记)反复出现,在不断强化主题的同时,着重突出英雄重庆红岩精神文化的历史厚重感。也可创作一台音乐剧《红岩红》。整体项目策划应具有可延续性,打造重庆红色文化旅游品牌,作为红色文化旅游常态文艺演出剧目、文化交流、驻场演出等,同时将该剧的演员组成红岩艺术团,开展文化下乡服务,做好对外宣传,申请国家艺术基金,展示重庆文化软实力,推广英雄重庆红岩精神文化IP,进一步增强文化自信。

  (作者系重庆市流行音乐协会主席、重庆师范大学音乐学院教授)

  把这堂红岩精神思政课办得更精彩

  王弋

  首先对红岩联线这堂红岩精神特色思政课的成功表示祝贺。红岩联线致力于在高校推广和传播红岩精神而打造的这堂思政课具有重要意义。从红岩联线多年前的“红岩魂形象报告展演”到今天的“思政课”,我有一种耳目一新的感觉,无论是史料的选择还是舞台的呈现方式都有很大的突破和创新。简洁的舞美设计和灯光处理,红岩联线各个岗位工作人员真诚地演绎,让这堂思政课朴实感人又便于推广。朝着优秀作品打磨这个目标,目前已经有了很好的基础。召开这场专家座谈会也很及时,虽然由一群非专业的讲解员来演绎,但是他们已经表演得很优秀了。

  我认为从这场展演呈现的效果来看,演员们也完全有能力做得更好。用简单的舞美和灯光想要产生强烈的舞台感染力,其实很难。因此,建议要扬长避短,充分发挥讲解的优势,能驾驭的段落下功夫排精彩,让展演有高潮。要处理好视频和角色的关系、解说人和角色的关系,上下场的方式。建议减少解说人员,避免观众不能更好地进入规定情境、跳戏。在服装造型上也需要仔细推敲,要符合时代、符合情理。台词要拎出每段所表达的核心内容,做到更走心、更真诚。希望这堂思政课越来越精彩。

  (作者系重庆话剧院副总经理)

  将红岩这堂特色思政课打造成精品和金课

  邹渝

  习近平总书记多次强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。“传承红色基因 争做时代新人——红岩革命故事展演”正是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加强青年大学生“四史”教育,培养坚定理想信念的极好形式。此次展演走进四川外国语大学,给青年大学生上了一堂有深度、有温度、触及灵魂的思政课,对于进一步发挥红岩精神在我校大学生理想信念教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面起到了十分积极的作用。

  四川外国语大学位于歌乐山这片红色的土地上,在“红岩革命圣地”热土上成长壮大,是一所拥有“双红”基因的高校。希望以与红岩联线共建“四川外国语大学思想政治教育实践基地”和“红岩文化与思想政治教育研究中心”为载体,持续开展大学生红色文化专题教育、思想政治理论课现场教学、大学生社会实践、思想政治工作队伍研修培训等项目,在历史与时代的联动中进一步增强大学生思想政治教育的针对性和实效性。

  进一步发挥好红岩革命故事展演的思想政治教育作用,还需要做好以下几点:一是进一步完善内容、丰富形式,把这堂特色思政课打造成精品和金课,在更多的学校展演,扩大影响力。二是进一步发挥高校师生的主动性,吸纳高校师生参与展演,在亲身讲述中体验和感悟红岩精神。三是在展演中增强互动,在台上台下交流互动中提升这堂思政课的感染力。

  (作者系四川外国语大学党委书记)

  弘扬红岩精神 培育时代新人

  潘洵

  由中共重庆市委宣传部、重庆市教育委员会、重庆红岩联线文化发展管理中心等单位举办的“传承红色基因 争做时代新人——红岩革命故事展演”,在演出高校掀起了一次又一次的红色文化旋风。整个展演活动主题鲜明、主线清晰,通过讲故事的方式,辅之以舞台艺术的表达,充分体现了思想性与理论性的统一、针对性和教育性的统一、艺术性和亲和力的统一,是新时代弘扬革命精神、培育时代新人的有益探索。

  红岩革命故事展演是一场有理论深度的精神赞歌。整个演出以红岩精神形成发展的时间为序,以红岩精神蕴含的丰富内涵为中心表达,充分彰显了老一辈无产阶级革命家、共产党人和革命志士的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气。整场演出充分体现了对红岩精神认识的与时俱进。

  红岩革命故事展演是一台有人性温度的故事汇演。整台演出由不同时期的一个个直击人心的故事串连,通过一个个生动而典型的红岩小故事,展示了共产党人的大情怀,彰显了共产党人的人格力量和人性光辉。

  红岩革命故事展演是一堂有思想热度的思政大课。根据大学生的思想特点,有针对性地把红岩精神转化成一个个鲜活的故事,既注重历史事实,又注重情感熏陶,让大学生共情共鸣共振,从红色故事中感受精神的热度,汲取信仰的力量。

  (作者系西南大学党委副书记、中国共产党革命精神与文化资源研究中心教授)

  红岩革命故事展演让人耳目一新

  李春燕

  在四川外国语大学举行的红岩革命故事展演完全超出我的预想。这堂有温度的红岩精神特色思政课,上篇是政治历史课,下篇是思想情感课,通过情景式、场景式、交互式等创新表演,打破了传统讲故事的方法,让人耳目一新。展演一环扣一环,整个观看沉浸其中,心灵受到红岩革命故事深深的震撼。同时作为一名党员,灵魂也受到一次深刻的洗礼。

  好内容是打动人的根本法宝。红岩精神内涵丰富、底蕴深厚,具有重要的时代价值。华龙网今年获得第三十届中国新闻奖融合创新一等奖的作品《2019对话1949:时代变了 初心未变》,正是结合红岩革命人物,从新中国成立70周年这一特殊时间节点切入,以现实中的小学生、职场女性、大学毕业生,分别与红岩革命志士“小萝卜头”、杨汉秀、王朴“相遇”在渣滓洞、白公馆,让不同时代的人物上演了一场“平行世界”的“隔空对话”,深刻阐释了“时代变了,初心未变”的主题,呼应共产党人的初心使命。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。怎样引导青年扣好人生第一粒扣子,立志进取、勇于担当、甘于奉献,从教育界、文化界到媒体界乃至社会各界都有任重道远的责任和义务。特别是在互联网文化多元化、多形态的时代背景下,如何牢牢占领主流舆论阵地、传播正能量,红岩联线倾力打造的红岩精神特色思政课,通过走进各高校,给了我们一份非常有价值的答卷和参考。

  (作者系华龙网集团党委书记、董事长)

  红岩精神的传播是党宣传史上的奇观

  陈国洲

  首先要祝贺此次红岩革命故事展演取得圆满成功。明年我们就将迎来建党百年的重要时刻,回顾我们党百年历史,红岩故事、红岩精神都是党宣传史上的奇观,谁人不知江姐?人人会唱红梅赞!小说《红岩》、电影《烈火中永生》、歌剧《江姐》影响教育了几代人,这些作品既有高原又有高峰。红岩联线是立足新时代,站在高原、高峰上开展继承与创新,意义重大、使命光荣。这场展演以思政课、菜单化分众传播的形式展现,取得了很好的效果。

  纵观红岩革命故事感动中国的历程,社会历史条件发生了深刻变化,人们获取精神文化资源的渠道发生了变化,但真善美的追求没有改变,对国家富强、民族复兴、人民幸福的追求没有改变。抓住不变,就抓住了穿越时空,贴近观众、打动人心的关键。在这场展演中,很多故事已经很好地抓住了这种“不变”,比如在塑造江姐这个形象时,着重突出了她在生命最后时刻,对孩子的寄语,突出的不仅仅是共产党员的铁骨铮铮,还有共产党员的铁骨柔情,这种表现更真实、更打动人。我认为展演应进一步挖掘红岩故事中最打动人心的细节,利用各种表现手段讲好红岩故事。比如,王朴烈士的故事中,可能更打动人心的是王朴的母亲,这个伟大的母亲在儿子牺牲后面对着巨大的打击,还能变卖家产支持革命,在80多岁高龄坚持要求入党。如果把刻画的重心转到王朴母亲身上可能效果会更好。

  此外,展演应适当“留白”,在每个打动人的节点适度放慢一下节奏,给观众以回味的时间,营造台上台下共情的空间。最后,祝愿红岩系列展演越演越好,再创红岩作品高峰。

  (作者系新华社重庆分社政文采访部主任)

  这就是红岩的真实真情真美

  王宏亮

  在这场展演中看到了许多熟悉亲切的面孔,看演出的时候,回忆总是把我带回了七八年前,那时候,我也和他们一样站在这样的舞台上。但是我又立刻提醒自己要跳出来,以一名观众的视角来看这场演出,保持理性。看后我有一些感受、建议和大家分享。

  这堂思政课具有重要意义。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。那么如何做好高校思想政治工作呢?思政课往往是枯燥的,理论性较强的,学生接受起来比较困难。因此,理论必须与实践相结合,才能更好地春风化雨般、润物细无声地教育、感染学生。这堂思政课是一堂形象生动、有温度并能浸润人心的演出,虽形式不同,但更能直抵人心,从演出的现场反馈就能感受到这一点。同时,我们这台演出的定位是一台形式新颖、别开生面的思政课,不能只把它当作戏剧去看,与它比较的是传统的思政课。这堂有特色的思政课,为高校思想政治教育提供了一种新的形式,并且是一种很好的形式,值得推广和借鉴。

  这台演出做到了继承与创新、内容与形式的统一。讲解、文物展示、配合演出,这种形式可以就一种论点、一种精神,用事实和人物加以论证,相比较戏剧,可以囊括更多内容。演出时通过讲解员的引导和介绍,配合演员的表演呈现,辅之大量的文物和史料,最后由讲解员加以总结概括。这种内容与形式高度统一的演出非常适合在博物馆系统中开展。这种形式曾经架构了红岩魂形象报告展演,真实真情真美,取得了非常好的效果。

  (作者系重庆话剧团二级编剧)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051126852103