首页 > 正文
重庆江北:党建“绣花针”绣出社区“新画卷”
2020年12月12日 14:49 来源: 新华网

  

  五里店街道南方上格林小区干净整洁、秩序井然、基础设施功能完善。新华网 曹妤 摄

  

  铁山坪街道唐桂社区依托“百姓议事厅”推进居民自治。新华网 曹妤 摄

  

铁山坪街道唐桂社区文化长廊。新华网 曹妤 摄

  新华网重庆12月12日电(欧阳虹云 曹妤)住宅小区不仅是居民居住生活的基本单元,也是基层社会治理的基本单元,被称为城市治理的“最后一百米”。

  江北区属重庆主城核心区域之一,城市化率达96%,有物业小区500余个,物业企业近300家。随着经济社会的发展,由物业服务引发的小区物业矛盾日益凸显,成为城市基层治理的短板。

  近年来,江北区坚持以党建引领为主线,探索“党建+物业”共治与居民自治共享的方式化解小区物业矛盾,解决“看得见的管不着,管得着的看不见”的现实难题,打通服务群众“最后一百米”。

  组织进楼栋 办事有依靠

  如何加强党建引领的组织体系建设,让党组织更好的服务社区居民?锦绣北滨小区党支部将建设“红色物业”作为重点工作,让居民做到“小事不出楼道、大事不出社区、问题不上交”。

  “以前锦绣北滨小区没有单设党支部,也没有分设党小组,社区党组织到物业小区成了‘断点’。 针对小区业委会组织涣散、物业矛盾纠纷一直都没有得到很好的解决。”锦绣北滨小区党支部书记、业委会主任周蓉回忆。

  小区构建“社区党委—小区党支部—楼栋党小组+物业党支部”模式,让本楼栋、本小区党员联系协调解决本楼栋、本小区的事。

  小区党支部成立后,以楼栋为单位建立了4个党小组,业委会成员中的党员担任党小组组长。目前锦绣北滨小区党支部共有党员19名,在每栋楼设立党群驿站,既保障了党员学习、活动有阵地,也便于业主议事、休闲。

  “把社区管理服务的触角深入到每一个楼栋和家庭,实现管理网络的全覆盖,是江北区推进社区治理与物业管理融合共进的一次积极尝试,对于坚持和完善共建共治共享的社会治理体系、推动社会治理和服务重心向基层下移、提升老百姓的获得感幸福感安全感,将起到积极作用。”党小组长傅光琼补充道。

  党员亮身份 骨干选出来

  有了组织引领还不够,还要有人当小区业主的“代理人”,替业主们说说话。

  张袁琴(化名)所在的南方上格林小区是有近20年房龄的老旧小区,“过去放手自治,有了矛盾自行解决,许多问题久拖不决,无法解决。业委会存在缺乏基本能力、‘不作为’、 “乱作为”等现象,造成小区矛盾纠纷久拖成疾,业主也逐渐失去了信心,业委会2013年届满后一直无法完成换届。”渝能阳光社区党委书记肖和告诉记者。

  “当务之急是要选出新的业委会,关键时刻,党员要站出来。”于是,小区通过“双找双发动”活动,街道党工委向小区里的全体共产党员发出召集令,先后找到370余名党员。同时,通过探索“8小时之外”功能再造,40多名党员组成的文明劝导、绿化维护、设施维修、资金监督等4个志愿服务特色小组,为化解居民、物业矛盾提供了极具公信力的基层治理平台。

  2019年,经走访2700多家业主,1721户业主投票,有着49年党龄的退休老党员周洪裕被成功选举成为南方上格林小区业委会主任。今年疫情期间,他担任小区防疫总指挥,既要照顾96岁老母亲,又要统筹调度小区防控工作,高强度运转两个月。

  “把党员选进业委会,明确党组织引领化解小区物业矛盾的职责,我们党员有渠道、有平台参与小区管理,在解决物业矛盾、服务邻里中践行初心使命。”

  工作怎么做 居民说了算

  社区治理不仅仅只有组织力量的参与,更应该由社区每一个人参与到社区营造当中。提高基层社会治理精细化水平,要不断激活社区居民自治活力。

  近日,南方上格林居民王慧(化名)打开手机,进入“智慧家园”小程序,在“是否续聘南方物管”议题上,投上了自己的一票。

  据悉,这是五里店街道街道党工委参与开发的融合业主大会、物业建议、左邻右舍等功能的微信小程序,有效实现了“云端议事”。

  为了方便更多人参与到居民自治中来,小区依托400多平方米楼栋架空层,新建业委会办公室、会议室和党员活动室各1个、党员驿站5个,因地制宜设置议事厅和活动阵地,得到了居民的一致好评。

  充分发挥居民自治,激发小区自治活力,南方上格林小区是江北区探索党建引领化解小区物业矛盾的一个缩影。

  “楼道外的公用绿地,物管可以购买花草种植。”“维护公共绿地是一种日常服务,应该加强物业的管理和整改。”12月9日,一场以“小区公共绿地规范化管理”为主题的居民议事会在铁山坪街道唐桂社区如火如荼的开展。

  这场议事会,有物业公司、业委会、居民代表、党员代表、社区干部30多名群众参加,各方代表从不同利益方出发,各抒己见,最终业委会主任张茬政总结发言:“只要多维护,多宣传,积极引导居民只种花不种菜,这样问题就迎刃而解了。”

  据了解,这样的议事会,铁山坪街道已经开展过30余场。为了解决小区业主有序有效参与不够这一复杂问题,铁山坪街道依托“百姓议事厅”和基层事务公开平台,规范“协商议事六步七规法”,引导小区各方主体运用协商议事的方式化解物业矛盾纠纷,提升小区治理水平。“只有让居民自已管自己的事,发挥主人翁作用,才能真正建成居民满意的美好幸福家园。”街道负责人说。

 “如今的唐桂社区,已经初步形成‘社区牵头自治,小区开展自治,居民参与自治’的自治网,走出了一条党组织引领的小区群众自治之路。”张茬政说。

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126852504