首页 > 正文
吴景娅新书《山河爽朗》 以散文集形式描绘重庆风物

《山河爽朗》作者吴景娅致辞。新华网发

  新华网重庆12月12日电(李海岚)12月12日,知名散文家吴景娅所著散文集——《山河爽朗》新书发布会在世纪荣耀号游轮举行。该书汇集了作者近年来有关重庆的散文作品,包括《大门无形》《和我在解放碑街头走一走》《曾家岩 胡蝶的来去》《住在诗韵中的鹅岭》等27篇散文。

  据悉,《山河爽朗》是重庆市委宣传部、重庆市作协2020文艺精品的资助项目,以及渝中区精品文艺创作扶持项目,也是吴景娅在35年文学创作历程中出版的第六本书。在书中,吴景娅用饱满的激情和美丽的文字,对重庆进行了全新的解读和抒怀,揭示了重庆这座城的生命力和魅力之所在,并在对故乡点滴的发现、深情的讴歌中找寻到重庆城与重庆人生长的依据以及灵魂栖居的自在。

  “在我心中,重庆已不是一座城市,它更像一个人,正面看是一个壮硕、开朗的汉子,转过身是一个娇柔、谦和的女人。”吴景娅说,她试图通过《山河爽朗》告诉读者,重庆的山水和人文都拥有多元之美,这是一座值得细细品味的历史文化名城。

  “在她令人着迷的叙述中,我的手指总是不由自主地跟随她的语音之歌滑动,每读一篇文章,我的五脏六腑都有被洞穿的感觉。”著名诗人、鲁迅文学奖获得者傅天琳在视频致辞时说,吴景娅的作品题材宽广、视野辽阔,在现实、历史、情感、精神、山川、河流之间,一支好笔潇洒自如。

  “《山河爽朗》是为数不多的以散文集的形式描绘重庆山川风物、众生百态的作品。”重庆出版集团党委书记、董事长、总编辑陈兴芜介绍,对于这部作品,出版集团组建了优秀团队,在文字处理上,认真权衡史实与创作的统一;在设计与宣传中,把握纯文学作品和读者需求的统一,力求让这部图书成为精品力作。“希望《山河爽朗》能有助于重庆人展开回望、探寻和思考,从而一起建设更加美好的重庆。”陈兴芜表示。

  发布会上,重庆市委宣传部常务副部长薛竹,重庆历史文化名城专委会主任、著名文化学者何智亚,中国著名艺术家、重庆女性文化促进会会长梁明玉,著名跨界音乐人、猪八戒网联合创始人刘川郁等纷纷到场,共庆《山河爽朗》发布。部分艺术家还现场诵读了《山河爽朗》中的精选章节《大门无形》《衲祆青红》《古指纹》《红桥少年》,体现出重庆文化艺术工作者对重庆这座城的浓郁乡恋和赤子情怀。

  作者简介:

  吴景娅,系中国作协会员、重庆市作协散文创委会主任、重庆散文学会副会长、中国西部散文学会副主席、重庆日报报业集团高级编辑。已出版《镜中》、《与谁共赴结局》、《美人铺天盖地》、《温柔的西部》等散文集和长篇小说《男根山》等作品。曾获重庆首届散文大奖,重庆文学奖(散文杂文类)优秀奖,中国西部第一届、二届散文奖,第四届中国冰心散文奖。其散文作品在国内具有较大影响力。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126853654