首页 > 正文
线上线下 重庆开通多渠道养老待遇资格认证

  居住在外地,没有智能手机,腿脚不便……这些情况如何进行养老待遇资格认证?12月11日,重庆日报记者从市人力社保局获悉,重庆开通多种养老待遇资格认证方式,线上线下多渠道可选。

  据介绍,养老待遇资格认证(俗称“按指拇儿印”),是指从领取养老待遇(简称“领待”)的次年起,领待人员应当在规定的时间内,主动进行领待资格核查,以防止冒领养老金的行为,确保全体参保人的共同利益。

  哪些人需要认证?

  据介绍,按月领取养老保险待遇的人员都要参加养老待遇资格认证。

  无论领待前参加的是职工养老、居民养老还是机关事业养老,领待后无论居住在市内还是市外,都需要参加养老待遇资格认证。

  何时进行认证?

  据了解,我市养老待遇资格认证坚持“便民”原则,养老待遇领取人员全年都可以办理认证且一年可以多次办理,但两次认证的间隔时间不超过十二个月(当年新办退休的人员,从首次领取养老金之月起计算),完成一次认证后认证期自动顺延。

  新办理退休的领待人员在办理退休手续后,可到市内任一镇街社保所进行指纹和人脸信息初次采集。

  线下认证地点方面,实行全市通办,领待人员在法定工作日内,自行安排时间,就近就便在重庆市辖区内任一区县社保经办机构、各街道(乡镇)和大部分社区现场办理。

  认证方式有哪些?

  据介绍,按“方便、快捷、就近”的原则,目前,我市主要提供3种养老待遇领取资格认证办理方式,领待人员可选择以下任意一种方式认证:

  手机认证。在我市领取养老待遇的人员,无论是居住在市内还是市外均可通过智能手机下载“重庆掌上12333”App在家自助人脸认证。

  居家认证。高龄或行动不便的领待人员,可向居住地街道(乡镇)、社区提出申请,由基层服务机构上门认证。

  自助认证。我市待遇领取人员可通过各区县、街道(乡镇)的社保一体机终端自助认证。

  此外,我市还提供两种不需要领待人员参与的资格认证方式。

  无形认证。由领待人员所属单位或所属街道(乡镇)、社区,通过文体活动、上门慰问等方式确认。

  大数据认证。我市社保经办机构,通过其他部门提供的实名制数据,进行数据比对认证,比对成功后认证期自动顺延。

  未及时认证有啥后果?

  需要注意的是,如果未按规定进行养老待遇资格认证的,社保经办机构将按规定暂停发放养老金。待领待人员重新完成养老待遇资格认证后,从停发之月起补发应发养老待遇。

  为保证养老待遇每月能按时到账,请记得及时进行养老待遇资格认证。

  如果忘记是否在规定时间内进行过养老待遇资格认证,可登录重庆市养老待遇领取人员互联网认证系统,查询最新认证情况。

  记者 黄乔

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126854063