首页 > 正文
年底前第一批95个事项将全部实现“川渝通办”

  4月23日15时左右,一辆来自潼南区江北汽车站的公交车载着乘客,驶进四川省遂宁市安居区磨溪镇公共汽车站。

  这是成渝地区双城经济圈毗邻区县开通的首条跨省城际公交,线路总长29公里,采取单向开行模式。

  开公交、建高速 两地努力拉近“时空距离”

  4月23日,首条跨省城际公交线路开通当天,遂宁人孔成章冒雨前来乘坐公交。

  孔成章在潼南区优族竹木制品有限公司上班,每天要往返于遂宁与潼南之间,此前由于没有直达客车,他上下班极不方便,要么和别人拼车,要么转车,每天花费在路上的时间多则2小时,少则1小时。

  “现在开行了跨省公交,不但路费成本降低了,上下班路途时间也可以控制在1个小时左右了。” 孔成章高兴地说。

  除了开通跨省公交便民出行,川渝两地还“狂”修高速公路,拉近两地“时空距离”。

  12月7日,四川开江至重庆梁平高速公路联合开工仪式在川渝交界处举行。这是重庆直辖以来川渝首次联合开工的一条省际高速公路,标志着两地交通协同联动进入新阶段。

  这条高速公路长约76公里,可辐射重庆市梁平区及四川省达州市开江县、达川区共20个乡镇,沿线将有150多万群众受益。

  “梁开高速是今年以来重庆开工建设的川渝间第4条高速公路。”重庆市交通局人士表示,至此,川渝间已建成和在建高速公路达到19条。

  重庆日报记者了解到,川渝两地将进一步加大交通重大项目储备力度,计划在“十四五”时期启动建设重庆至合江和赤水、大竹至垫江、成渝高速扩容、遂渝高速扩容等项目,努力构建川渝间便捷高效的多路径通道群,助力成渝地区双城经济圈高质量发展。

  年底前第一批95个事项将全部实现“川渝通办”

  川渝两地不仅仅交通越来越便捷,老百姓办事也越来越方便。

  12月3日上午,22岁的四川达州姑娘杨雪,因身份证不慎遗失,前往巴南区政务服务中心“川渝通办”窗口办理临时身份证。在未提交任何材料情况下,工作人员仅用5分钟就为她办好了临时身份证。

  截至目前,包括电子监控违法处理、婚姻登记预约服务、社会保障卡挂失与解挂等在内的约70个通办事项,重庆已能实现跨省办理。

  为更好地推动成渝地区双城经济圈建设,按照党中央、国务院有关部署,今年11月初,重庆市政府和四川省政府协同推出了“川渝通办”事项清单(第一批)。清单涉及95个事项,包括居民身份证换领、电子监控违法处理、电子社会保障卡签发、企业设立登记、执业药师注册等。

  为确保在今年12月底前第一批事项全部实现川渝通办,重庆和四川加快推动相关事项标准化、规范化建设,统一受理条件、申请材料、办理流程等要素,编制规范化办事指南,实现同一事项在川渝两地无差别受理、同标准办理。同时,两地正将有关业务系统接入重庆市、四川省一体化政务服务平台及“渝快办”“天府通办”移动端,实现川渝通办事项线上“一地认证、全网通办”。

  全国首个跨省市联合河长办共同守护一江碧水

  11月2日,川渝第一期河(湖)长制工作培训班在四川成都正式开班。来自四川省市(州)河长办、重庆市区(县)河长办、川渝毗邻县(区)河长办等单位的100余名学员,一同学习河(湖)长履职尽责、河湖管理及岸线利用与保护规划编制、河湖健康评价、河长制信息化建设、河流生态修复技术等内容。

  四川、重庆共处长江上游,境内跨界河流有长江干流及嘉陵江、渠江、涪江等重要长江支流,境内干流长度占整个长江干流长度的39.37%,流域面积占整个长江流域面积的30.78%,肩负着共筑长江上游重要生态屏障的历史使命。

  为打破区域壁垒,实现上下游、左右岸、干支流协调治理,今年4月29日,川渝两地省级河长办决定共同组建川渝河长制联合推进办公室。9月17日,川渝河长制联合推进办公室完成组建。

  重庆市河长办公室相关负责人表示,川渝河长制联合推进办公室将坚持“‘一河一策’两商定,一张清单管两岸,一次督查两交办”的原则,重点针对81条流域面积50平方公里以上的跨界河流,开展打击污水偷排、直排、乱排以及“清四乱”工作,推动建立两省市省级河长联席会、联合巡查、跨省界河流环境污染联防联控、流域生态环境事故协商处置等制度,共同筑牢长江上游生态屏障。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126856189