首页 > 正文
重庆石黔高速22座隧道全部贯通 预计2021年全线建成通车
2020年12月14日 14:15 来源: 新华网

石黔高速重难点控制性工程七曜山隧道左洞顺利贯通。新华网发

  新华网重庆12月14日电(陈雨 李玉坪 王凤婉)近日,国家重点扶贫项目重庆石黔高速重难点控制性工程七曜山隧道左洞顺利贯通。至此,石黔高速全线22座隧道全部贯通。通车后,石柱、黔江两地距离将缩短3小时。

  石黔高速起于G50沪渝高速石柱县三店互通,经彭水县东北部终至G65包茂高速黔江区册山互通,全长83公里,双向四车道,设计速度80公里/小时,全线共76座桥梁、22座隧道,主线桥隧比74.3%。

  七曜山隧道位于重庆市石柱县六塘乡和龙潭乡境内,该隧道分左、右两线,左线长5378米,右线长5400米,是全线重难点控制性工程。该隧道地质条件复杂,集中了断层破碎带、溶腔、岩溶管道、地下暗河、煤层、高瓦斯、突泥突水等诸多不良地质,是隧道病害的“百科全书”。

  2017年2月,隧道进出两端同时向中间掘进施工。施工期间,建设者们克服复杂地形、涌水、泥石流、高瓦斯等困难,通过科学组织、高效管理,发扬不畏艰难,敢于拼搏的铁军精神。最终,经过40多个月的紧张施工,石黔高速七曜山隧道终于贯通,高标准高质量地完成了预期目标。

  日前,石黔高速机电、交安、绿化等专项工程已进入全面冲刺阶段,预计12月底除七曜山隧道外均建设完成,石柱马武坝收费站至黔江册山枢纽互通段(约48公里)将通车运行,剩余路段将在2021年全线建成通车。

  据了解,石黔高速公路是重庆市交通建设三年行动计划重点项目,是全市高速公路网规划“三环十八射多联线”中的重要联线,也是交通运输部专项批复的扶贫大通道。建成后,石柱到黔江的车程由4小时缩短至1小时左右,构筑渝东北三峡库区城镇群与渝东南武陵山区城镇群的交通大动脉。

石黔高速部分路段。新华网发

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111126857017