首页 > 正文
开州区法院在全市率先制定《关于人民法庭参与法治乡村建设的评估办法》

  开州区法院在全市率先制定《关于人民法庭参与法治乡村建设的评估办法》

  12月11日,重庆市开州区人民法院发布消息称,该院出台的《关于人民法庭参与法治乡村建设的评估办法》(以下简称《办法》)已经开始实施,这将作为该院检验人民法庭是否做好助力法治乡村工作的重要评判标准。

(新闻发布会现场 开州区法院 供图)

  据开州区法院相关负责人介绍,该院专门出台了《办法》中将人民法庭助推乡村振兴战略、加强法治乡村建设、提高乡村治理法治化水平等工作通过细化标准、量化考核的形式固定下来,为人民法庭助力法治乡村建设工作提供制度保障。

  据悉,《办法》对人民法庭参与法治乡村建设形成评估体系的同时,也对人民法庭协调两所助推法治乡村建设作出详细规定。

  《办法》倡导“一庭两所”助推法治乡村建设,建立“一庭两所”联席会议制度,及时处理需要跨部门协调解决的重大问题。同时,建立巡回联动机制,协调人民法庭驻地派出所在人民法庭设立治安巡逻点,人民法庭在派出所司法所至少设立一个巡回审判站点或者联合调解室,促进矛盾纠纷化解。

  此外,建立巡回审判和便民诉讼网络站点设置、人员培训、矛盾化解、工作对接机制,确保一站式多元解纷和诉讼服务体系建设落到实处。

  在促进根源化解矛盾方面,建立涉农家事纠纷化解、涉农典型案件培育、涉农纠纷宣传教育等机制。

  重庆市人大代表、重庆言民律师事务所主任程英建议法院要加大巡回审判的力度,特别是对于赡养纠纷一类的案件,如果采用巡回审判,既解决了很多老人因身体原因无法应诉的难题,也能够通过巡回审判起到教育,警示的作用,做到审理一案,教育一片的作用。(唐中明 出智周 边俊铭)

 

编辑: 黄京犀
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126857921