首页 > 正文
重庆“四隧齐进”助推成渝地区双城经济圈建设

  12月14日,记者从市住房城乡建委了解到,为完善重庆中心城区路网结构,助推成渝地区双城经济圈建设,我市正全力推进土主、金凤、大学城复线、陶家四座特长穿山隧道建设。其中,土主隧道已完成整个工程量的80%,预计本月即将双洞贯通,计划明年通车;金凤隧道、大学城复线隧道、陶家隧道项目正抓紧推进,三座隧道均有望在2021年春节前开工建设。

  据介绍,土主隧道(含东西连接线)西起渝蓉高速,穿越中梁山后东接两江新区金渝大道,全长14.4公里,总投资65亿元。该项目西联渝蓉高速,辐射璧山、铜梁、大足,为四川省成都市至重庆两江新区的便捷通道。

  金凤隧道西起璧山区黛山大道,穿越缙云山后东接高新区高新大道,全长9.2公里,双向六车道,总投资约52亿元,是璧山区重要的融城通道,也是打造西部(重庆)科学城、助力成渝地区双城经济圈建设的重要工程。

  大学城复线隧道西起高新区坪山大道,穿越中梁山后东接内环快速路,全长5.9公里,主线双向六车道,设计速度80公里/小时,总投资约40亿元。该项目处于成渝经济发展主轴,西联科学城,辐射璧山、铜梁、大足,建成后将极大缓解大学城隧道的交通压力。

  陶家隧道西起渝泸北线高速,穿越中梁山后东接快速路“二纵线”,全长13.5公里,主线双向六至十车道,总投资约69亿元。该项目为重庆市江津区乃至四川省泸州市连接重庆中心城区的最便捷通道,建成后将进一步缓解中梁山的交通压力,更好地为成渝地区双城经济圈服务。

  市住房城乡建委人士表示,上述四座隧道的建成将对建设重庆西向大通道,打通穿山瓶颈,助力成渝地区双城经济圈发展发挥重大作用。未来,市住房城乡建委将率先开工建设中心城区—长寿的快速通道,同步开展中心城区至永川、合川、綦江—万盛等快速通道的前期研究,为成渝地区双城经济圈建设提供更多交通基础设施保障。 (记者 廖雪梅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126860510