首页 > 正文
渝西水资源配置工程进入全线建设阶段

  记者12月14日从市水利局获悉,渝西水资源配置工程初步设计报告近日获水利部批复。该工程建成后年供水量为10.12亿立方米,将惠及近1000万人口,有效缓解渝西地区缺水现状,为成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”发展提供坚实的水利支撑。

  渝西片区地处重庆市长江以北,嘉陵江、渠江以西,幅员面积约占全市的1/8,人口、产值约占全市的1/3,但一直以来却饱受缺水困扰。该区域水资源总量仅为55亿立方米,人均水资源量仅581立方米,远低于全市1882立方米和全国2187立方米的人均水平。

  近年来,水资源短缺已经成为制约渝西片区快速发展的瓶颈。为解决这一问题,2018年我市规划实施渝西水资源配置工程,从长江、嘉陵江提水,通过泵站、调蓄型水库及输水管道,将长江、嘉陵江水输送到渝西片区。由于工程浩大、受益人口多、且集经济、社会、民生功能于一体,市委市政府高度重视,将其列为渝西片区经济社会发展重大水利保障工程。2018年10月,渝西水资源配置工程试验段(油德)隧洞工程开工,这也标志着渝西水资源工程正式拉开建设大幕。

  渝西水资源配置工程享受国家172重大水利项目政策支持,已被纳入国务院同意实施的2020—2022年150项重大水利工程名单,也是全市百项重点项目之一。市水利局调水管理处处长胡江介绍,渝西水资源配置工程初步设计报告获水利部批复,标志着该工程前期工作全部完成并进入全线建设阶段。

  据介绍,该工程初设批复总投资143.45亿元,采用“南片大集中、北片小组团”总体布置格局。南片大集中由东干线、西干线、嘉陵江干线组成,主要包括长江金刚沱泵站、嘉陵江草街泵站、7座调蓄水库、5座加压泵站、8座提水泵站等,通过缙云山输水隧洞连接东干线和嘉陵江干线,实现长江与嘉陵江水源互联互通。北片小组团由涪江桂林、双江、安居、渭沱和渠江东城等泵站以及相应输水工程组成。

  渝西水资源配置工程施工总工期为54个月,工程年供水量为10.12亿立方米(占渝西地区城镇总供水量52%),供水范围包括我市长江以北、嘉陵江渠江以西区域,涉及沙坪坝、九龙坡、北碚、江津、合川、永川、大足、璧山、铜梁、潼南、荣昌11个区和重庆高新区,覆盖渝西地区1.18万平方公里(占全市七分之一)。

  胡江称,工程建成后,将有效缓解渝西地区缺水现状,优化供水格局,提升城市供水安全保障能力,切实改善农业灌溉条件和水生态环境,为成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”发展提供坚实的水利支撑。(记者 龙丹梅) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126860517