首页 > 正文
渝粤教育扶贫接力 跨越1300公里帮贫困孩子上学

  “最近钰彤的情况怎么样?生活、学习都还顺利吗?”12月11日,綦江区郭扶镇党委书记罗雨又一次拨通了现住广东省中山市南朗镇的綦江市民梁宇的电话,询问他所关心的一个贫困户孩子梁钰彤在中山的学习生活情况。

  梁宇是梁钰彤的姑姑。电话那头,她不住地向罗雨道谢:“钰彤一切都好!真得感谢罗书记,帮忙解决了钰彤上学的大问题。”

  梁钰彤在中山市南朗镇上学,罗雨帮了什么忙,让她的姑姑连声感谢呢?事情还得从半年前说起。

  今年6月,罗雨前往郭扶镇狮子村建卡贫困户梁大飞家中走访。梁大飞于2011年患多发性神经纤维瘤。2018年、2020年,他的病情两次加剧。妻子于2009年失联后,一直音信全无,留下一个12岁的女儿与他相依为命。

  “最近娃儿上学遇到点问题。”交谈中,罗雨了解到,由于梁大飞长期患病,无力抚养女儿梁钰彤。去年2月,他的妹妹梁宇把梁钰彤接到了中山市南朗镇,并转到当地一私立小学就读。今年9月,梁钰彤要升初中,但因为是重庆户籍,她无法就读当地公立中学,如果读私立中学,费用较高,梁宇很难承受,梁钰彤面临失学风险。

  “你放心,一定会有解决办法的,我们肯定不会让孩子失学。”面对一筹莫展的梁大飞,罗雨鼓励他坚强一些,并表示镇党委政府和村支两委将全力给予帮助。

  回到镇里,罗雨布置成立专项工作组,一边为梁大飞脱贫做好对接帮扶,一边想办法解决梁钰彤的上学问题。

  “尊敬的锐濠书记:值此全国决战决胜脱贫攻坚收官之际,我镇一建档立卡贫困户的孩子入学相关事宜,希望得到您的支持……”7月15日,罗雨致信1300公里外的中山市南朗镇党委书记刘锐濠,希望搭建沟通协作渠道,让梁钰彤在南朗镇公立中学上学。

  没过多久,罗雨就收到了南朗镇的反馈。刘锐濠表示,他将亲自督办,在9月新学期开学前解决梁钰彤的入学问题。郭扶镇工作组也持续跟进,协助当地党委、政府将梁钰彤列为政策照顾对象。

  今年9月,在两地党委政府的共同努力下,梁钰彤顺利进入南朗镇一所公立中学就读,并享受了生活费补助的政策。罗雨表示,郭扶镇将保留工作班子,定期关心梁钰彤的学习和生活情况,促进她健康成长。通讯员 陈正策 张力 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126860778