首页 > 正文
“巧姐无声警务室”巧解聋哑群众烦心事

  沙坪坝区磁建村社区安置有原重庆市高压开关厂的149名聋哑工人,虽然紧临人声鼎沸的磁器口古镇,这个特殊群体却常年生活在“无声”的世界。

  36岁的社区民警何巧,扎根社区6年多,把辖区聋哑群众当亲人,坚持不懈学手语,创建“巧姐无声警务室”,热情为他们排忧解难,在平凡的工作岗位谱写了一曲动人的无声关爱之歌。

  因沟通不畅,这个特殊群体与社区居民存在隔阂,曾一度矛盾纠纷频发。

  2014年9月,何巧到磁建村任社区民警后,便下定决心学手语。她一方面坚持自学,一方面主动找社区聋哑群众拜师学艺,通过不懈努力,何巧逐步掌握了手语技巧,与聋哑群众的沟通越来越顺畅,距离也越来越近。

  为解决聋哑群众缺乏交流活动场所的问题,她还创建了“巧姐无声警务室”,聋哑群众在社区从此有了一个温暖的“家”。

  聋哑人因为身体功能障碍,生活中面临许多困难。想方设法为他们排忧解难是何巧心中最关心的事。

  79岁的聋哑老人付某患有老年痴呆,傍晚外出时走失,何巧连夜帮助寻找,凌晨3点把老人带回温暖的家;聋哑老人王文玉、夏孝梅夫妇因病生活不能自理,何巧积极帮助联系福利院妥善照顾;辖区儿童刘俊杰父母都是聋哑人,辅导功课力不从心,何巧当起家庭老师,给他辅导作业,解疑答惑……这,就是何巧的工作日常。

  “巧姐微课堂”的开设,“无声义务巡逻队”的成立,在何巧的组织下,这群特殊的祖国建设者迸发出新的活力,积极为社区平安建设贡献力量。

  近三年来,何巧共参与调解130余起涉及聋哑人的矛盾纠纷,成功率高达100%;为辖区聋哑群众排忧解难240余件,辖区群众安全感、满意度始终保持在96%以上。

  社区民警何巧就像一座“桥梁”,在聋哑人居民之间架起一座沟通从不“堵车”、有矛盾也从不“加塞”的桥,既温暖了聋哑群众,也温暖了社区群众。今年,何巧入选全国“最美基层民警”候选人。

  重庆晨报·上游新闻记者 付迪西 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126860890