首页 > 正文
重庆完成“十三五”单位GDP能耗下降16%目标

  12月13日,记者从市发展改革委获悉,我市2016年至2018年连续3年超额完成国家能耗“双控”考核目标,预计可顺利完成“十三五”单位GDP能耗下降16%的目标。

  据介绍,单位GDP能耗是反映能源消费水平和节能降耗状况的主要指标,能反映地区经济活动中对能源的利用程度,从而体现经济结构和能源利用效率的变化。

  如何有效节能降耗,构建绿色生活体系?市发展改革委相关处室负责人介绍,“十三五”期间,我市以科技和创新为驱动力,调整产业结构,推动各行业深挖节能潜力。并从政策支持、落实节能审查、抓重点领域节能降耗、强化节能监察执法等领域发力,构建绿色生产生活体系。

  其中,我市调整产业结构,发展高新技术产业和现代服务业,通过实施智能制造、绿色制造等优化工业结构,推动六大高耗能行业降本增效和转型升级,促进经济高质量发展。

  同时,我市积极推动可再生能源利用,让绿色生活方式惠及更多人。作为其中的代表案例,悦来生态城已成为首批国家级绿色生态示范城区之一。生态城建设采用了绿色集中供冷、供暖的模式。生态城中的3座能源站核心采用水源热泵,通过利用污水和江水中的热力资源,采用燃气冷热电三联供模式,为区域集中供能,使得区域能源利用效率比传统模式提升30%以上。

  市发展改革委相关负责人介绍,下一步,我市将从调整经济结构、压实责任强化考核、进一步强化节能执法、推动能源信息化智慧化体系建立、进一步加大鼓励政策、持续做好企业服务工作等6个方面发力,围绕生态文明建设继续开展节能工作,巩固减排成果。 (记者 申晓佳 实习生 张凌漪)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126865857