首页 > 正文
重庆文艺进基层接地气冒热气

  12月15日,以“奋进新时代 共圆小康梦”为主题的2020年重庆市文艺家送欢乐进基层活动在开州区军神广场精彩上演。包括重庆师范大学音乐学院院长张礼慧,重庆美术馆书记、常务副馆长邓建强在内的多位我市知名文艺家纷纷登台,为市民带来一场视听盛宴。该活动由市委宣传部、市文旅委、市文联、市作协共同主办。

  12月13日-15日,文艺家们还先后走进开州区长沙镇福城村、浦里工业新区、梁平区屏锦镇、北门影剧院等地,通过开展文艺演出、文艺现场服务、文艺作品赠送等方式,让市民就近感受到文艺的独特魅力,增强了他们的文化获得感、幸福感。

  “妈妈,看,那是你最喜欢的刘卫东。”当天上午的军神广场上,当知名曲艺表演艺术家、《街坊邻居》刘卫东饰演者凌淋登上舞台时,开州区居民刘晨对身旁的母亲说。

  面对台下热情的观众,凌淋不仅给观众带来重庆言子《奋斗者最美丽》,还高歌一曲,把活动氛围推向高潮。重庆市歌剧院院长刘光宇演奏的二胡曲目也受到观众热烈追捧。

  在本次活动中,重庆市摄协副主席李强、重庆市优秀巴渝工匠谭先华等人,也通过开展主题讲座、现场送书法、免费拍摄全家福、现场创作剪纸和糖人等方式,与市民进行互动。西南大学教授蒋登科等还举行了主题讲座,为市民提供文艺辅导。

  “本次文艺家送欢乐进基层活动的演出阵容可谓相当强大,张礼慧、刘光宇、凌淋等人在群众中都有很高的人气。”市文联相关负责人介绍,邀请他们参与活动,就是希望能通过他们的影响力,让更多市民参与其中。

  本次文艺家送欢乐进基层的节目包含舞蹈、相声、杂技、诗朗诵等多种类型,节目主题紧密围绕党的十九届五中全会精神和市委五届九次全会精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育等内容。“我们还在出发前听取了梁平、开州方面的需求,以‘点单’的方式开展文化活动,充分满足当地群众的文化需求。”市文联相关负责人说。

  “今年以来,我们已经先后开展文艺家送欢乐进基层活动2000余场,把艺术、欢乐和温暖送到了基层群众中,营造出良好的乡村文化氛围。”该负责人说。本报记者 黄琪奥 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126866320