首页 > 正文
分解方案细化路径 全面推动国家重大战略落地见效

  12月14日,推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第二次会议以视频形式召开。这次会议有什么意义?传递出哪些信息?下一步,川渝两地将如何推动成渝地区双城经济圈建设?就这些问题,记者对重庆市发展改革委党组书记、主任董建国进行了专访。

  董建国表示,此次会议是全面贯彻落实党中央、国务院《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》),川渝两地谱写高质量发展新篇章、开启社会主义现代化建设新征程关键时期召开的一次重要会议,意义十分重大。

  董建国介绍,会议审议通过了两省市共同研究起草形成的《规划纲要》联合实施方案、重点规划编制方案、便捷生活行动方案、两省市领导联系重点项目工作机制等文件,对《规划纲要》进行了全面贯彻和细化落实,明确了贯彻落实的实施路径,切实将《规划纲要》“任务书”变成川渝两地推进工作的“施工图”。

  其中,《关于贯彻落实〈成渝地区双城经济圈建设规划纲要〉联合实施方案》,提出了两省市将共同构建双城经济圈发展新格局,共同完成基础设施、现代产业体系、科技创新等8大领域37项重点任务;《成渝地区双城经济圈重点规划编制工作方案》,主要对《规划纲要》中的重大规划和重大事项进行细化和具象化,通过编制成渝地区双城经济圈国土空间、综合交通发展、巴蜀文化旅游走廊建设等规划,制定体制机制改革创新、内陆开放高地建设、国际消费目的地等方案;《成渝地区双城经济圈便捷生活行动方案》,主要从打造区域协作高水平样板,推进两地公共服务政策协同的目的出发,推动实施交通通信、户口迁移、就业社保、教育文化、医疗卫生、住房保障等6方面16项重点任务;《两省市领导联系成渝地区双城经济圈建设重点项目工作机制》,以“联系省市领导+工作专班”的方式,在项目确定、项目服务、总结评估等方面构建工作机制,明确了成渝中线高铁、成达万高铁等重大基础设施项目的联系省市领导、工作专班组长、副组长及成员单位和联系事项。

  “下一步,我们要落实好《规划纲要》,切实把党中央的战略意图领会到位。”董建国说,会议强调,习近平总书记关于推动成渝地区双城经济圈建设的系列重要指示要求,是未来一段时期成渝地区发展的根本遵循和重要指引。为此,要进一步增强贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉,共同在重大规划、重大政策、重大项目、重大平台等方面发力,全面推动国家重大战略落地见效,努力把成渝地区双城经济圈建设成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126866415