首页 > 正文
重庆市侨联成立40周年 服务大局助力发展

  12月15日,纪念重庆市侨联成立40周年座谈会召开,近百位侨界人士参加座谈。市侨联相关负责人表示,40年来,市侨联充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势和作用,推动侨胞兴办公益事业、创办生产企业,在西部大开发、抗击“非典”、支援汶川灾后重建等重大事件中做出了积极贡献。特别是新冠肺炎疫情发生后,市侨联积极响应、迅速行动,动员全市各级侨联组织和广大海内外侨胞,积极为抗疫一线单位、基层组织和侨界群众捐赠了价值2247万元的防疫物资。

  记者从会上获悉,成立40年以来,市侨联主动联系海外华侨和社团,团结联络归侨人士,配合党和政府的中心任务开展各项工作。在促进新侨创新创业方面,市侨联坚持围绕中心、服务大局,在“西洽会”“英才大会”等大型经贸、人才等活动中展示侨界形象。先后促成市政府与中国侨联签署了《关于共同推进重庆开放型经济战略合作协议》《关于共同推进重庆建设内陆开放高地合作协议》,先后与贵州省、山东省、四川省等省区市侨联签订了战略合作协议,推动形成“侨联搭台、资源互补、合作共赢”的工作合力。

  在拓展海外联谊方面,市侨联坚持以心联侨、以情聚侨,赴外开展海外联谊、招商引资及文化宣传活动,与海外侨团侨社建立联系机制,“海外联络处”从无到有,遍布世界各地。

  在参与政治协商方面,市侨联协助侨界人大代表、政协委员深入了解社情民意、涉侨政策法律落实情况,解决了老归侨定期生活补助等侨界群众关切的民生问题,同时聚焦市委市政府中心工作,组织代表、委员进行专题研究,为他们协商议政、建言献策做好服务。

  在扎实开展扶贫帮困方面,市侨联组织开展“侨爱心·光明行”活动,累计为侨界贫困群众实施手术2000例;组织开展“侨爱心医疗队”送医活动,累积为上万名贫困侨眷提供免费医疗咨询和义诊。此外,积极争取海外慈善项目,为我市38个区县捐赠冬衣、助听器等物资用品价值超过2000万元。

  座谈会还颁授了重庆市“最美侨联工作者”荣誉证书、市侨联特聘专家聘书,向荣昌陶博物馆代授中国侨联华侨国际文化交流基地牌匾、向3位侨界专家代授第八届中国侨界贡献奖证书。 (记者 周尤)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126866439