首页 > 正文
全国先进工作者谢璐:政策“百事通” 企业贴心人

  新华网重庆12月16日电(彭祎琦)她是政策“百事通”,勤奋好学,税收政策烂熟于心;她是改革中的“急先锋”,勇立潮头,显担当;她是纳税人心中的“12366”,用贴心的服务温暖纳税服务“最后一公里”……

  她就是全国先进工作者、重庆市沙坪坝区税务局货物和劳务科副科长谢璐。从一名税务“新兵”,成长为如今的业务骨干,工作11年来,谢璐全身心投身于深化税制改革的浪潮,为推进税收现代化、全面依法治税、服务市场主体贡献智慧和力量。

谢璐在政企对接会上为企业做抗疫税收政策宣讲。新华网发(受访单位供图)

  精益求精——

  税收政策的“百事通”

  “有问题,找小璐。”是沙坪坝区税务局里流传甚广的一句话。

  2009年,谢璐进入沙坪坝区税务局工作,在办税大厅做“导税员”,每天被各种问题包围:“妹儿,啷个办理代开发票?”“这张申报表怎么填也?”……

  由于大学本科学的是信息工程,对于非科班出身的她,遇到的问题越来越多,难以招架。

  为了尽快摆脱困局,谢璐加速“恶补”知识,税收基础知识、新出台的政策法规、各种查帐的技巧、有效的征管方式……她既向书本学,也向经验丰富的同事们学, 短短一个月后,谢璐就用本子记下了“常见问题解答录”“错题难题本儿”总结心得,并且熟记于心。

  把政策掰碎了学,苦心钻研,一点一点吃进肚子里,再制作成PPT、学习笔记等,形成可传阅的资料,谢璐的这种学习方式让她对税收政策了如指掌,自己也快速成长为一名业务骨干。

  如今,作为货物和劳务税科副科长,新政策一发布,她主动带领科里青年干部学习各类新政策,帮助局内税务干部了解政策、学习政策、会用政策。

  沙坪坝区税务局还流传着一本宝典——《学习笔记》。这份笔记便来自谢璐日复一日的学习整理,当中包含了她对各类政策更迭的细致分类和更新备注。

  她用WORD和EXCLE文件整理政策,只要采用关键词搜索就能非常迅速的查找到适用文件,而当中新旧政策的更迭都有笔记注释,要做适用判断就更加直观。已经成为作为公开的工具资料,有需求的同事可以随时查阅。

  在“营改增”和减税降费政策宣讲中,谢璐更是将各类财税、公告文件、工作通知、政策指引等十来万字熟记于心,打印出的纸质文件上密密麻麻全是笔记。

  “营改增”时期,谢璐主讲的政策培训就多达几十场,减税降费时期,编录减税降费专题宣传课件和视频近二十集。用她专业的讲解获得了众多纳税人的好评,成为了同事和纳税人心中的“政策宝库”“百事通”。

  敢于担当——

  改革浪潮中的“急先锋”

  时间倒回2016年5月1日前夕,全面推行营改增试点的大幕拉开。

  身处税制改革一线的货物和劳务税科,谢璐巾帼不让须眉,和同事们一起,响应市局号召、落实决策部署、奔赴改革“战场”,住进办公室,走入商户家,和同事们一起扛起了改革攻坚重任。

  营改增的初期,政策文件多、更新快,需要理清的政策解读及落实的疑难点交错、庞杂。紧任务重、政策多变化大、基数多走访难……面对大量的数据统筹和政策分析工作,谢璐夜以继日地奋战在改革一线。

  为了尽快推动工作进展,谢璐挤出时间,一条一条比对新旧政策,一遍一遍查找异同,把新政策库刻进了自己的大脑里。仅她整理的营改增初期学习、培训笔记就超10万字。

  “那段日子,谢璐办公室的灯总是熄灯最晚的一个。”共事的同事回忆,咨询的电话一响,谢璐总是第一时间伸手接听,不厌其烦地重复着文号、条文。有一次,小孩摔伤了,在领导的多次劝说下,她才抽时间回家照料,第二天一早又强忍着泪水扑到了工作上。

  不仅狠下功夫学政策,她还迈开步子走企业。谢璐率队完成了该区5万余户新增纳税人户籍确认、27205户营改增纳税人登记备案、2万余户发票发售、5000余张发票代开,夯实了1.3万余户纳税人系统、数据、设备等税制转换备战工作。

  在深化税制改革的浪潮中,她迎难而上,奉献力量,成为了改革浪潮中的“急先锋”。

  2018年,面对征管体制改革大考,谢璐受命组建“业务学习专家团”,推动业务技能双向互学、融合整合,专家团全员驻扎办税厅,为纳税人提供新政策咨询,确保群众满意;为窗口干部提供新业务指导,确保运转良好。

  数据显示,征管体制改革后的第一个征期,专家团协办业务4.96万项,面对该区当日4112户次的办税“洪峰”,始终保持了人均办税时间不超过10分钟,等待时间不超过15分钟的流畅高效。

  在此期间,为破题改革后税源管控,谢璐先后赴税务所调研30余次,对133项征管和货劳业务过筛梳理,理顺改革后的增值税、消费税业务流程,推动区局调整征管流程80余项、优化办税流程6项,有效优化税源管控和发票风险管理。

  她还运用数据分析预警,精准发掘虚开线索,协助区局税收风险管理局破获跨10省虚开普通发票案,涉案发票金额6亿余元;阻截虚开发票空壳公司34户,挽回税款损失1310.4万元。

谢璐参加“税银互动”直播宣讲活动,为纳税人提供税收优惠政策和涉税信用贷款支持。新华网发(受访单位供图)

  暖心服务——

  纳税人心中的“12366”

  “不仅要笑脸相迎,更要用专业技能帮助纳税人解决疑难问题。”谢璐说,这也是她多年的服务准则。

  今年面临严峻疫情考验,为降低疫情期间企业办税负担,减轻因疫情防控给纳税人造成的影响,谢璐将企业遇到的“急难愁盼”逐一登记备案,实行台账销号。

  年初,她了解到一户增值税即征即退企业没来得及赶在节前提交退税申请,企业受疫情影响延期复工又面临资金困难,她辅导企业通过线上渠道提交退税有关资料,并汇报上级,得到各部门疫情期间特事特办的支持,第一时间通过网上视频会集体审议方式,为企业办理150余万元即征即退业务,解决了企业的燃眉之急。

  “对纳税人的服务,我们要做到真心为人、真情感人、真诚待人、真切助人。”这些话刻在谢璐心上。为了帮助纳税人及时解答政策有疑问,她把私人号码当成了群众热线,24小时待机、全天候答疑,大家都把谢璐的电话称作“沙坪坝区12366”。

  正是这份用心和热诚,让她赢得了纳税人的信任。“谢璐对纳税人的服务,从来都是有问必答、有惑必解,从不和纳税人红脸,一直以来都以温柔、耐心又专业的服务著称,在广大企业财务会计当中已经形成共识。”西南药业股份有限公司的财务科长孟盛说道。

  在平凡的岗位上,铸就不平凡的精神。“全国先进工作者这份殊荣,是对我们一线税务工作者的鼓励,也是新起点,它将鞭策着我砥砺奋进,迈向新的台阶。”谢璐浅浅一笑,又投入她所热爱的税务工作中。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031126866766