首页 > 正文
发展林下种植,大山深处金菊飘香脱贫路
2020年12月16日 17:27 来源: 新华网


  12月15日,重庆市云阳县泥溪镇泥溪社区第一书记梁万琴在直播间内为当地出产的金丝皇菊产品直播带货。新华网发(李济生 摄)

  2020年3月,梁万琴从重庆市民政局来到全市深度贫困乡镇之一的云阳县泥溪镇,云阳县泥溪镇泥溪社区任第一书记,向脱贫攻坚战发起冲刺。上任后梁万琴带领社区干部多方考察,经过充分调研,决定利用山村优质生态资源,发展菊花产业。她主动对接菊花种植企业,通过订单生产模式,带领当地群众在柑橘基地套种菊花,发展金丝皇菊120亩。经过技术指导、精良管理,今秋金丝皇菊喜获丰收,社区31户贫困群众户均增收1500元。

  12月15日,梁万琴在直播间内推销金丝皇菊产品。来到泥溪镇后,梁万琴已写下了近5万字的扶贫日记,也被群众亲切称为“我们的美女书记”。新华网发(李济生 摄)

  11月初,梁万琴(右)与村民一起采摘金丝皇菊。从大城市到山旮旯,梁万琴放下身架子,走出办公桌子,当起山妹子,赶起泥腿子,扎根社区,带领当地群众一起奔小康。新华网发(谭仁军 摄)

  11月初,梁万琴(左)与群众一起采摘金丝皇菊。来到她主动对接企业,采取企业订单模式,在柑橘基地套种菊花300亩。新华网发(谭仁军 摄)

  泥溪社区金丝皇菊盛放,农民乐开了花。泥溪社区的柑橘基地今年3月栽下柑橘树苗,年内无法见到效益。利用这个空档期,梁万琴对接了云阳晚艳农业有限公司携手合作,在柑橘行间林下栽植金丝皇菊。新华网发(谭仁军 摄)

  图为11月初,泥溪镇村民在柑橘种植基地内采摘丰收的菊花。通过精良管理,加上天时地利,今秋这片金丝黄菊喜获丰收,当地农民乐开了花。新华网发(谭仁军 摄)

  航拍泥溪社区金丝皇菊种植基地全貌。泥溪镇泥溪社区地处七曜山自然保护区,生态环境优美、空气质量优良,森林覆盖率高达58%,特别适合菊花生长。新华网发(谭仁军 摄)

  图为当地菊花种植企业的加工车间内,工人摊晾收获的菊花。2020年,云阳的三峡阳菊入选了全国乡村特色产品。近年来,在三峡库区腹地的大山深处,这朵小小的菊花,已成为推动脱贫攻坚的“希望之花”。新华网发(谭仁军 摄)

编辑: 张青
精彩图片
010070150010000000000000011117111126867708