首页 > 正文
川渝人大携手商定八项合作事项

  12月15日、16日,市人大常委会党组书记、主任张轩一行赴四川成都考察,并与四川省人大常委会就协同助力成渝地区双城经济圈建设进行座谈会商,根据今年7月双方签订合作协议,双方商定2021年八项合作事项。

  推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议12月14日召开第二次会议,共同研究贯彻落实成渝地区双城经济圈建设规划纲要有关重点工作,制定工作机制和行动方案。在此背景下,川渝两地人大常委会从协同立法、监督、协同推动重点建设等方面,商定下一阶段八项合作,包括协同开展优化营商环境、铁路安全管理、嘉陵江流域生态环境保护立法或立法调研,协同开展巴蜀文化旅游走廊建设、切实解决法院执行难工作的监督,协同推进渝西高铁、万达开川渝统筹发展示范区、港口资源深度融合和共建长江上游航运中心建设。

  张轩表示,推动成渝地区双城经济圈建设,中央有部署、党委有要求、人大有行动。今年7月川渝人大签订合作协议以来,两地人大常委会协同范围不断扩大,工作机制不断完善,优化营商环境立法、嘉陵江流域生态保护立法调研、推动成渝中线高铁建设等合作项目推进有力,协同助力初见成效。日前,川渝两地举行第二次党政联席会议,共同研究了贯彻落实双城经济圈规划纲要有关重点工作,面对新形势,建议川渝两地人大常委会乘势而上,进一步发挥职能作用,在更大范围、更广领域、更深层次开展协作交流,用依法履职的实际行动助力成渝地区双城经济圈建设。

  四川省人大常委会党组副书记、副主任黄新初表示,进入新发展阶段,川渝两地人大常委会应共同落实党委部署,在现有良好互动基础上,进一步创新区域人大联动合作机制,共同推动重点工作,共同凝聚发展力量,广泛凝聚建设“经济圈”、打造“增长极”的共识和力量。

  在蓉期间,张轩一行还到成都市高新区金融城、桂溪生态公园、成都市规划馆等地进行了考察调研。

  四川省人大常委会副主任王宁、王铭晖、陈文华、叶壮、刘作明和秘书长焦伟侠,重庆市人大常委会副主任刘学普、周旬、杜黎明、张定宇、夏祖相、王越和秘书长龙华,出席会议。 (记者 颜若雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126870321