首页 > 正文
重庆所有城市污水处理厂年底前实现一级A标排放标准

  12月15日,市住房城乡建委发布消息称,“十三五”时期,我市加快基础设施建设补污水处理短板,2020年底前所有城市污水处理厂实现一级A标排放标准。

  据介绍,重庆城市建成区已基本消除污水直排口,基本完成国家及重庆市水污染防治行动计划、重庆市污染防治攻坚战及“十三五”设施建设专项规划目标,为保护三峡库区水环境、筑牢长江上游重要生态屏障发挥了积极作用。

  近五年来,我市加快污水处理的基础设施建设,共完成城市污水管网建设改造3450余公里、乡镇污水管网建设改造7400余公里;完成400余座乡镇污水处理设施升级改造。

  在确保污水处理厂持续稳定达标的基础上,我市投资超过百亿元,加强污水处理能力和排放标准建设,完成69座城市污水处理厂新、改、扩建工程,新增污水处理能力134.8万吨/天;完成62座城市污水处理厂提标改造。截至目前,全市共建成投运城市污水处理厂73座,总处理能力达到432.25万吨/天,预计到2020年底将达到450万吨/天,是“十二五”末总处理能力的1.5倍。

  以我市最大市政环保工程——南岸区鸡冠石污水处理厂为例,该厂日处理规模80万吨,服务范围为重庆中心城区,服务人口近300万人,规模位居西南第二、全国第五。“十三五”时期,该厂持续推进污水处理提质增效工程:一方面,投资5亿元开展环境提升“手术”,通过加盖除臭工程改善周边环境;另一方面,投资8.3亿元实施提标改造工程,使出厂水质进一步提升。

  市住房城乡建委相关人士称,全市城市污水处理厂完成提标改造后,通过进一步强化运营管理,COD(化学需氧量)、NH3(氨氮)、TP(总磷)等关键指标平均值已达到或优于地表水四类标准,COD、NH3等主要指标在一级A标的基础上再减排15%左右,进一步削减了污染物排放量。

  我市在城镇生活污水处理厂污泥无害化处置方面也取得不俗成绩。“十三五”时期,全市共建成投用污泥处理处置设施40座,总处置能力达到4692吨/天。重庆污泥处置方式从“十二五”时期以填埋为主转变为水泥窑协同焚烧、烧制陶粒、园林堆肥、热电联产等多元化处置方式,污泥无害化资源化水平显著提升。(记者 廖雪梅)

 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126870325