首页 > 正文
川渝合力推16项同城待遇 群众生活更便捷

  荣昌区妇幼保健院医生正在与四川大学华西第二医院医生进行新生儿肺炎远程诊疗。(摄于十一月五日)记者 齐岚森 摄/视觉重庆

  12月14日,推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会第二次会议审议通过《成渝地区双城经济圈便捷生活行动方案》(下称《便捷生活行动方案》),这个方案将推动实施交通通信、户口迁移、就业社保、教育文化、医疗卫生、住房保障等6方面16项重点任务,以“川渝一盘棋”思维和一体化发展理念,赋予两地人民群众更大的生活空间、更多的就业选择、更亲的人缘关系。

  12月15日,请市发展改革委党组成员、副主任米本家对《便捷生活行动方案》进行了详细解读。

  重点解决异地办事“多地跑”“折返跑”问题

  《便捷生活行动方案》出台,将为川渝两地群众生活带来哪些好处?

  米本家介绍,《便捷生活行动方案》出台,是川渝两地党委政府深入贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,以及中共重庆市委五届八次、九次全会和中共四川省委十一届七次、八次全会精神的具体体现。

  他表示,近年来,川渝两地按照党中央、国务院的部署,以更好满足人民群众美好生活需要,不断提升公共服务质量和水平。但两地群众异地办事“多地跑”“折返跑”等现象仍然不同程度地存在,不少跨省事项亟需两地协同解决。

  “《便捷生活行动方案》正是以建设高品质生活宜居地为目标,从提高两地人民群众生活、就业、来往的便捷度出发,促进人口、生产要素自由流动。”米本家说,《便捷生活行动方案》坚持以人民为中心的发展思想,以打造区域协作高水平样板,推进两地公共服务政策协同为目标。随着方案实施,川渝两地人民群众的获得感、幸福感、安全感将进一步增强。

  消除“两地游”的不便,让“一圈游”更舒适

  米本家表示,《便捷生活行动方案》推出了一系列措施,将使川渝两地群众在交通成本降低的同时,拥有更大的生活空间。

  例如,《便捷生活行动方案》推出了高铁公交化票制、毗邻地区跨省公交客运、通信一体化,让每一位身处成渝地区的居民和游客使用交通工具的效率大幅度提升、成本大幅度降低。

  同时,《便捷生活行动方案》还推出户口迁移便利化、居住证互通互认,城乡居民的迁移条件将更便利。随着时空距离缩短、社会关系转移便利,每一个人拥有了更大的生活空间。这意味着,在重庆工作的四川籍人员,今后是“双城经济圈”人。如果一位市民早上从重庆出发,到四川“逛吃”,傍晚再回重庆,将不再有“两地游”的不便,而代之以“一圈游”的舒适。

  搭上“经济圈”快车,就业选择将更多

  米本家称,《便捷生活行动方案》还特意为川渝两地群众创造了更好搭上“双城经济圈快车”的条件。

  如何理解“快车”?米本家表示,成渝地区双城经济圈是一个拥有18.5万平方公里,9600万人口,经济发展基础较好,产业体系完备的世界级大市场。因此,求职者的人生规划、职业规划、财富规划可以在这里汇集。

  《便捷生活行动方案》支持川渝两地职业资格互认;养老保险关系、失业保险关系无障碍转移;异地参保人员缴费年限互认;社保卡跨区域协同、跨地域服务等。这将使川渝两地群众在择业、就业、创业方面限制更小,能够在更加广大的空间、领域、行业大显身手。

  教育、医疗、住房领域融合程度进一步提升

  教育、医疗、住房是群众关心的三件大事。《便捷生活行动方案》中,也有相关内容。

  米本家介绍,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出:全民受教育程度不断提升;卫生健康体系更加完善;有效增加保障性住房供给。

  因此,《便捷生活行动方案》明确提出:将居住证作为入学主要依据,保障随迁子女享受当地居民同等待遇;扩大跨省普通门诊和药店购药直接结算覆盖范围;推动公租房保障范围常住人口全覆盖。

  “这可说是‘招招到肉、条条走心’。”米本家说,相关政策实施后,川渝两地群众的教育、医疗、住房将不受地域限制,迁移的成本更低、负担更小。川渝两地相互融合、一体化发展条件更充分,也将促进两地群众地缘、血缘、人缘更亲。

  大部分政策将在2021年底前落地完成

  大家何时才能享受到《便捷生活行动方案》带来的好处?

  米本家表示,为让广大人民群众及时有效享受到中央和川渝两地的改革红利和一体化成果,《便捷生活行动方案》梳理汇总的政策事项均是前期已有一定工作基础,在1-2年之内能够实施到位的事项。

  其中,大部分事项完成时限确定为2021年底,少部分事项虽会延续到2022年,但在2021年也会有标志性的阶段性成果。下一步,还将建立清单化管理制度和更新制度,及时补充更新便捷生活事项,使人民群众获得的服务更加高效便捷。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126870491