首页 > 正文
农产品无人售卖点现身西郊绿道

  在村里扫码就可以带走日常生活用品和农产品,这样的新鲜事近日发生在重庆市铜梁区西郊乡村振兴示范片。

  12月15日下午,在重庆铜梁区西郊玉皇村,几位游客正在农产品无人售卖点选购农产品。

  笔者看到,建在绿道公路边上的原乡驿站农产品无人售卖点是一个具有乡村风情的开放式小屋,里壁几排货架上放着南瓜、萝卜、卷心菜、莲藕、红苕、豆粉、咸菜、鸡蛋、大米、绿豆等农产品,货架側张贴着二维码。小屋左右两头设置有供游客小憩的条凳。

游客选购农产品。特约通讯员 赵武强 摄

  西郊绿道是铜梁区近3年来在乡村振兴工作中,推动高质量发展、创造高品质生活的生动实践。这条绿道如一条翡翠项链,绿道为“串”,沿途生态农业为“珠”,将5个镇街、24个村(社区)、120平方公里范围内的优质水果、精品水产、花卉苗木、有机蔬菜、生态莲藕等产业基地和玄天秀水生态画廊、奇彩梦园、荷和原乡等景区或景点串连起来,串起了城市与乡村、美景与产业。

  “这些蔬果全部是村里农家自产的,当天采摘,当头上架,十分新鲜。我们村干部帮着整理后标上价钱放上货架,游客扫码支付后就可自行带走,每天都能卖几十上百单。”巴川街道玉皇村支书柏小林说。

  “这两年,到我们玉皇村的游客越来越多,村里办起了农产品无人售卖点,我们自家的水果、蔬菜和其它的东西就不用再挑到城里区卖了。”村民赵吉凤说。

游客在无人超市选购农产品。特约通讯员 赵武强 摄

  在西来、玉皇、河东村的乡村会客厅里,还辟出房间建起悠游购无人超市。超市里既有日常生活用品,也有便于携带的旅游产品,还有口罩、消毒防疫产品和花卉、果苗,游客和市民扫码就可以购买。

  据了解,在村里建无人超市和农产品无人售卖点,是铜梁供销部门服务三农连接城乡的推出的一大举措。

  “近3年来,铜梁在乡村振兴工作中,在西郊打造出了乡村振兴示范片,沿途玉皇、河东、西来、马滩、河水等七八个村建起了乡村会客厅,加上一批具有乡村风情的民宿,优美的乡村环境吸引了大批的市民和游客前来观光休闲旅游。对此,我们抓住商机,支持村里建起了无人超市和农产品无人售卖点。”区供销社负责人张桂生说,我们推行了无人售卖方式,方便游客和市民根据自已的需要扫码购买。

  在河水村乡村会客厅外的绿道公路边上的农产品无人售卖点里,来自重庆主城的朱纯英看中了一袋绿豆和苕粉,她拿出手机扫瞄墙上的二维码支付购买后放进车里。

  “这些农家的东西既新鲜又生态,吃起放心。扫码就可以带走,购买非常方便。”来自重庆主城的退休教师王光书说。

编辑: 刘忆
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126871788