首页 > 正文
到2022年 重庆六成以上社区将打造成为绿色社区

  新华网重庆12月17日电 12月16日,从重庆市绿色社区创建行动新闻通气会暨电视电话培训会上获悉,市住房城乡建委、市委宣传部、市发展改革委等14部门日前联合印发了《重庆市绿色社区创建行动方案》(以下简称《方案》),要求从今年11月起重庆正式启动绿色社区创建行动,到2022年,确保60%以上社区参与创建行动并达到创建要求。

重庆市绿色社区创建行动新闻通气会暨电视电话培训会。新华网发(受访单位供图)

  市住房城乡建委人居处副处长胡文琦介绍,绿色社区创建行动以广大城市社区为创建对象,即各区县社区居民委员会所辖空间区域。创建行动将绿色发展理念贯穿社区设计、建设、管理和服务等活动的全过程,以简约适度、绿色低碳的方式,推进社区人居环境建设和整治。通过绿色社区创建行动,使生态文明理念在社区进一步深入人心,推动社区最大限度地节约资源、保护环境,为建设山清水秀美丽之地、助推我市城市品质提升作出积极努力。

万紫山社区设置了垃圾分类集中投放点。新华网发(受访单位供图)

  此外,绿色社区创建行动将与重庆市城市更新相关工作同时开展,将建立健全社区人居环境建设和整治机制,推进社区基础设施绿色化,营造社区宜居环境,提高社区信息化智能化水平,培育社区绿色文化。

  正在申报市绿色社区的两江新区人和街道万紫山社区,设置了垃圾分类集中投放点,旁边的文化长廊也吸引了众多居民驻足。据介绍,该社区先后种植乔木上千棵,种植灌木26000平方米,使得小区绿化率提升至38%;除了社区中的运动设施外,居民步行几分钟就可到达附近的火凤山公园、棕榈泉公园、万年路体育公园。社区还将节水节电、减少使用一次性塑料袋、垃圾分类投放、不销售和食用列入国家保护的野生动植物、保护社区树木花草等5项绿色生活倡议列入居民公约,引导居民践行绿色生活方式,目前社区居民垃圾分类参与率达到97%。

万紫山社区设置了居民健身场所。新华网发(受访单位供图)

  根据《方案》,2021年,重庆全面推进绿色社区创建行动,确保各区县30%以上社区参与创建行动并达到创建要求。2022年,基本实现社区人居环境整洁、舒适、安全、美丽的目标,确保60%以上社区参与创建行动并达到创建要求。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126873094