首页 > 正文
綦江:科技特派员为产业发展添动能

  新华网重庆12月18日电(成蓉 宗雪)发展现代农业,人才是关键。近年来,重庆綦江通过把人才下沉一线,完善科技特派员制度,培育产业发展动能,释放出现代农业的强大力量。

  自脱贫攻坚工作开展以来,綦江区中峰镇以“甜蜜中峰”特色产业为抓手推进产业扶贫。如今,全镇共养殖蜜蜂8000群,蜂蜜年产量6万斤,年产值达1200万元,带动蜂农均年增收1万元以上。为了促进管理更加精细化、高效化,进一步提升产品品质,今年,在綦江区科技局的大力支持下,中峰镇开启了“科技+产业”的发展新路子。

  “智慧蜂园建设最核心的就是智慧蜂箱的打造。”重庆市养蜂协会专家、市级科技特派员匡海鸥介绍,智慧蜂箱内的传感器将实时感应箱内的温度、湿度和重量,管理者通过手机终端可在第一时间判断此时该饲喂、该保暖还是该取蜜。

  同时,蜂园蜜蜂从“土木房”搬进“物联网大别墅”后,认养认购者可通过手机24小时监控溯源,进一步打破消费者同生产者之间不信任的壁垒。为推进扶贫产业高质量发展提供专业技术指导是科技特派员的职责所在,对此,匡海鸥通过线上线下两路走,在指导中峰镇智慧蜂园建设的同时,还要操心着后期运行管理等。

  向农村农业流动人才要素已成为脱贫攻坚和乡村振兴的重要“引擎”。本月,綦江区新一批市级科技特派员将全面到位,对此,位于横山镇的重庆市綦江区健力蓝莓农民专业合作社联合社上下满心期待,生产厂长陈重其说:“科技特派员的到来有利于我们突破蓝莓饮料研发的技术难题,进一步增强我们开发新产品的信心。”

  据悉,今年綦江全区已选派61名市、区级科技特派员深入贫困村和重点村,通过技术推广、技术指导、科技咨询等方式,精准开展乡村振兴及脱贫攻坚技术服务。截至目前,科技特派员共开展线上远程指导300次,线下技术服务1208人次,线下技术讲座31次,培训农民8000人次,培育基层技术骨干180人,解决技术难题32项。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126872742