首页 > 正文
研发网红食品 这家出口大户闯出内需新路子

重庆德佳肉类科技发展有限公司现代化的罐头生产线。记者 汤艳娟 摄\视觉重庆

  这边的午餐肉罐头等出口食品,正装箱发往重庆海关;那边正为新封口后的回锅肉罐头杀菌,赶制来自网上的订单自热米饭……

  12月10日,位于合川区铜合路999号的重庆德佳肉类科技发展有限公司(以下简称德佳食品)车间里,数百名工人在各自岗位上忙碌着,到处都是“热气腾腾”的生产景象。

  德佳食品由重庆市农业投资集团有限公司和重庆德佳食品(集团)有限公司共同组建,是主打罐头产品出口的农业产业化市级重点龙头企业。如今,德佳食品为何又卖起了自热米饭等“网红食品”?公司总经理王丹宇告诉重庆日报记者,企业既保持走精深加工肉类罐头出口的老路子,还通过创新研发潮流新品,开拓内销市场。

  产品创新——

  让罐头技术与非遗技艺相结合

  在前不久的一场国内知名网红的直播带货活动中,短短一分钟的时间里,6万罐名叫“赖大侠”的火腿午餐肉罐头被秒光。随即,直播现场又紧急向工厂订购了12万罐这款罐头产品,让“赖大侠”这个品牌走进了更多人的视野。

  这个“赖大侠”品牌罐头产品,是德佳食品从被动等待出口订单到主动找国内市场,自主研发的罐头新产品。

  “时代在变化,人们的生活方式也在变。创新,是扩大内需的必由之路。”德佳食品董事长赖维学介绍,“当前年轻人忙工作没时间做饭,我们的自主产品研发基于中餐标准化,让丰富的罐头食品走向国内年轻人的餐桌。”

  赖维学还有另外一个身份:重庆小面技艺、卤猪肉技艺两项传统技艺的市级非遗传承人。因此,他将罐头食品生产技术与传统非遗美食制作技艺结合起来,研发出了“赖记小面”“赖记碗菜”等7大系列“赖大侠”罐装产品。

  今年,“赖大侠”还瞄准了当下流行的自热米饭市场,将塑料软包装的菜包改成罐头硬包装的菜盒,生产出了麻婆豆腐、鱼香肉丝、仔姜肉丝等自热米饭产品。在今年的疫情期间,这一产品在网上销售火爆。

  技术创新——

  罐头不加防腐剂保质期可长达3年

  德佳食品这个名字,一般市民不一定了解,但梅林午餐肉,重庆市民应该十分熟悉,烫火锅必点的菜肴。你也许不知道,你吃的梅林午餐肉,也许就是德佳食品生产的。

  原来,从1997年开始,该公司就与中粮集团进行了战略合作,成为该集团肉类罐头国内定点生产厂家,拥有中粮“梅林”“天壇”“水仙花”等品牌罐头生产权,产品主要出口东南亚、中东、澳洲等地30余个国家。其中,“梅林”品牌的午餐肉等系列产品深受各地消费者的喜爱。

  德佳食品之所以这样牛,是因为掌握了过硬的生产技术。在成件包装车间,一听听罐头从自动包装线而来,经过“X光机”的扫描后,便进入最后的包装环节。对于扫描发现含有金属等硬质杂质的罐头,工人们立马将其捡出,由品管部单独处理。

  “这台‘X光机’一分钟可检测600罐。”王丹宇介绍。

  专注一行,潜心研究。德佳食品在罐头领域经过26年的研发与实践,在行业率先通过了生产许可和HACCP(危害分析与关键控制点)体系,率先建设使用了全自动罐头包装生产线,采用全球先进的“X光机”检测技术,配套全自动喷码识别和重量检测系统并获得7项国家专利。其中,最令王丹宇引以为傲的两道技术是:食品质检技术及真空包装技术。

  “这些罐头的空听经过热水洗涤、消毒后装罐,再采用真空封口,最后进行121℃高温杀菌。”王丹宇拿起一听火腿猪肉罐头对记者说,有了这两道关键技术的加持,罐头食品不添加防腐剂,保质期长达3年。“去年,公司实现营收5.27亿元,其中,罐头产品就贡献了90%的产值。”

  智能化赋能——

  未来市场还有巨大潜力

  为了牢牢稳住出口优势,德佳食品不断创新技术,运用大数据智能化为公司赋能。该公司新建了一流的智能化低温仓储系统等配套设施,运用了低温高湿解冻肉类原料等新技术。

  “一旦中粮集团的出口订单一来,我们就得立即投入生产。因此,智能化的仓储系统尤为重要。”赖维学说,从2019年起,公司通过智能仓储管理系统和执行系统,实现了高位货架冷链储存的全自动化管理,企业冻储规模达10000吨。“多年来,德佳食品罐头产品的出口量,占生产总量的八成以上。”

  如今,德佳食品一手抓出口,一手扩内需。“罐头产品的市场,未来拥有巨大潜力。”赖维学介绍,当前,欧美国家罐头食品的人均年消费量为100多公斤,而我国人均年消费量不到2公斤。在赖维学看来,产品创新和技术创新,可以有效将市场总盘子扩大,他对未来充满信心。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126875529