首页 > 正文
“一张智慧网”让社区治理“一点通”

  不久前,渝中区石油路街道民乐村社区书记石珂在走访群众时,突然接到“智慧社区”烟感报警系统机器人打来电话:“民乐村61号1楼住户周锦富家发生火警!”

  石珂赶紧联系事发小区物业管理人员上门查看,原来这家住户居民因忙着打理阳台花草,忘记厨房燃气灶上正炖着汤,以至于锅底烧糊冒出浓烟。幸好石油路街道为这位空巢老人免费安装的烟感设备及时报警,才避免一场火灾的发生。

  而石珂收到的机器人电话,是由“智慧社区”物联网感知设备系统平台(以下简称智慧社区平台)发送。该平台是石油路街道联合重庆市勘测院建设的全市首个街道层面智慧社区平台。2018年3月,智慧社区平台成功获批国标委办“第五批社会管理和公共服务综合标准化试点”。2020年8月10日,该平台又高分通过国家标准委专家组终期评审。

  “我们依托智慧社区平台,探索实践社会治理智能化。”石油路街道智慧社区建设负责人介绍,该街道依托综合信息平台系统、三维地理系统和巡查监管系统,实现了宣传教育、便民服务、社会治理、行政管理等四项服务功能。

  其中,三维信息地理系统建模制作了GIS地图,让智慧社区实景呈现区域“人事地物情”概况。目前,智能数据库已收纳统计相关居民信息10万余条,辖区一栋一户一人情况可实时查询。

  利用数据库,石油路街道还拥有智能手环、烟感报警、高空抛物监测智能化等系统,实现了社区治理的预警防护、记录更新等实时管理功能,提升了小区居民生活的安全感。

  如今,看到路边有车辆乱停乱靠或公共物品损坏,居民可用手机上传一张照片至智慧社区平台,社区立马就会派人来处理;居民登录平台上的政务大厅办理业务,不仅流程一目了然,部分业务还能网上办理,一点就通……

  “针对服务群众、管理社区的常规诉求,我们的智慧社区平台基本回答了‘需要什么、能做什么、做成什么’三个问题。”石油路街道智慧社区建设负责人介绍,下一步,该街道还将持续加强与技术单位深度联动,对接社会资源合作伙伴,借势做强做大智慧社区平台,推动多方互利共赢和体系建设良性长效发展。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126875544