首页 > 正文
重庆市目前已建设完成750处公共直饮水点

  记者17日从市城市管理局获悉,“十三五”期间,市城市管理局加快城市供水基础设施建设,稳步提升城市供水保障能力和服务质量。近年来,重庆城市供水水质综合合格率保持在98%以上,超出国家标准3个百分点。截至目前,重庆已建设完成750处公共直饮水点,中心城区主要商圈和公园实现全覆盖。

  “十三五”期间,重庆大力推进城市水厂能力提升工程,新建观景口水厂、新大江水厂、万州杨柳水厂、江津新德感水厂一期、秀山三水厂等12座大型城市水厂,实施了悦来水厂三期、丰收坝水厂二期、白洋滩水厂二期、大学城水厂三期、合川二水厂、开州陈家坪水厂二期等15座大型城市水厂改扩建工程。新建供水管道2129公里,新增供水能力119万立方米/日,“十三五”末供水能力较“十二五”末增长21%。截至目前,全市城市水厂供水能力达到682万立方米/日,中心城区为396万立方米/日,城市供水能力稳步提升。

  同时重庆还建立完善了企业自检、行业监管、公众监督的水质全过程管理机制,实施了从源水-出厂水-管网水-龙头水的全过程水质检测,切实保障城市供水水质安全。持续推进实施的“一户一表”及二次供水设施改造,积极开展城市老旧供水管网更新改造工作,着力解决居民饮水水质“最后一公里”问题。“十三五”期间,共完成“一户一表”及老旧二次供水设施约92万户,改造老旧供水管道1314公里。为完善城市服务功能,提高城市公共服务能力和共享水平,2018年以来我市在人流密集、停留时间较长的商圈、广场、公园等公共场所实施公共直饮水建设工程,有效保障了市民出行饮水需求。

  市供水主管部门和供水企业按照优化营商环境和“放管服”的要求积极推进供水接入改革。在社会投资小型低风险建设项目的城市供水接入环节落实3项改革举措:一减时间,大幅度压减城市供水接入的办理时间,由原15个工作日压缩至4-7个工作日。二减环节,原4个流程优化精简为“现场踏勘审核”和“接入通水”2个环节,并建立城市供水企业全程代办、主动服务的工作机制。三减费用,切实减轻企业负担,实行零上门、零审批、零投资的服务原则,由城市供水企业代用户免费实施外线接入,其费用由各区县财政承担。

  目前,市城市管理局正组织各区县及供水企业编制《重庆市城市供水“十四五”专项规划》。规划主要聚焦供水能力补短板、水厂工艺改造、管网建设改造、应急互联互通、智慧水务建设、城乡供水一体化、成渝双城经济圈共建共享等方面。欢迎社会各界人士对“十四五”城市供水专项规划的编制提出宝贵意见建议,意见建议发至邮箱:192580476@qq.com。 (董进 实习生 杨世玉)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126875607