首页 > 正文
川渝家庭短号将实现跨省互设

  成渝地区双城经济圈建设,信息通信发挥着重要作用。重庆晨报·上游新闻记者了解到,为推进成渝地区双城经济圈便捷生活,未来,川渝两地将推进亲情号码两地跨省互设,实现手机异地补卡、异地销户,并鼓励两地企业逐步取消座机通话长途费,满足两地人民群众通信服务需求。这条消息一经发出,得到了川渝两地老百姓广泛期待。

  家庭短号服务将实现跨省互设

  以前家庭短号服务,要求申请的手机号码,需要在同一个城市,而即将推出的亲情号码两地跨省互设,有望打破这一通讯限制,助力双城老百姓便捷生活。

  记者从运营商了解到,中国移动重庆公司与中国移动四川公司加强协作,正在全力打通两地通信业务服务平台,将推出成渝一家亲家庭短号服务,在不久之后,成渝两地的用户就可以在家庭短号网中添加两地的移动号码,除了能启用三位短号的便捷通话方式外,还能享受优质实惠的通话服务。

  川渝打造新型基础设施建设标杆区

  成渝之间推进家庭短号服务落地,仅仅是双城互联互通的一项内容。在未来,手机异地补卡、异地销户,逐步取消座机通话长途费,这些通信便捷服务都将陆续实现。

  记者了解到,双城信息通信行业的协同合作,早在今年6月就已开启,重庆、四川信息通信业签订战略合作协议。根据协议,四川、重庆信息通信业将在共同推进新型基础设施建设、扩大垂直行业应用、提升通信保障能力、培育创新孵化能力四个方面开展合作,促进两地信息通信业实现区域协同、产业协同、企业协同。

  合作协议还明确了合作目标,要求以5G、工业互联网、数据中心等为抓手,打造新型基础设施建设标杆区。如今,这些目标正在陆续实现,在今年8月,川渝两地已展开联手尝试,由四川移动与重庆移动联合规划“中国移动成渝大数据平台”率先落成。

  5G、大数据等新基建助力通信合作

  成渝双城信息通信业的联手,还有一大抓手就是5G。5G商用一年过去,四川省发展改革委日前公布一组数据,为扎实推进成渝地区双城经济圈建设,川渝两地推动川渝共同实施重大项目加快实施,成渝地区5G网络覆盖项目累计建成站点8万余个。

  重庆作为国家首批5G规模组网和应用示范城市,也是西部地区三家基础电信企业同时开展5G示范及试点项目建设的城市,随着越来越多的成熟应用投放市场,重庆5G产业将进一步提质升级,为成渝地区双城经济圈建设注入蓬勃动力。

  重庆晨报·上游新闻记者 李舒

 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创