首页 > 正文
重庆这个创新联盟成员近3年拿下13个国家级项目

  建立机器人/人工智能创客实验室和人工智能+VR/AR探究实验室,一方面推进机器人、人工智能技术的普及,另一方面让人工智能、VR/AR技术融合到中小学学科教育中……这是重庆鲁班机器人技术研究院有限公司正在国科大重庆学院附属科技中学推进的示范项目,其目标是打造国科大中西部基础科技教育创新中心。

  对于鲁班机器人技术研究院这样的企业,重庆市机器人及智能制造技术创新战略联盟(以下简称“机器人联盟”)将从产业发展的角度给予更多技术支撑。

  帮助联盟成员单位乃至整个产业争取和整合国家级资源,是机器人联盟的重点工作之一。

  在中国科学院重庆绿色智能技术研究院的牵头下,该联盟集聚了重庆大学、重庆华数机器人、川崎(重庆)机器人、长安工业等300多家国内外企业、高校和科研机构,涵盖科研、人才、产品及产业化等方面的优势资源,正全力以赴推动重庆机器人及智能制造产业在全国形成影响力。

  推动国评中心落地,助力重庆工业机器人产业高质量发展

  2019年6月,位于两江新区水土高新生态城的国家机器人检测与评定中心(重庆)(以下简称“国评中心(重庆)”)获得中国合格评定国家认可委员会(简称“CNAS”)实验室认可证书,正式投用。

  作为西部地区唯一的国家级第三方机器人检测与评定机构,如今,国评中心(重庆)检测范围包括工业机器人、服务机器人、特种机器人、无人机、智能产品等整机,以及伺服电机、减速机、动力电池、控制器、通信等零部件,检测能力涵盖标准100余项,检测项目(参数)300余项,为重庆乃至西部地区机器人产业发展注入了强大动力。

  “最初申请国评中心落地重庆时,重庆的机器人产业并不被看好,可以算是无技术、无人才、无产业,仅有市场。”机器人联盟秘书长何国田坦言。所谓的市场是指我国工业机器人市场,主要集中在汽摩等行业,这也是重庆的支柱产业。因此,结合自身优势错位发展,重庆工业机器人市场巨大。

  凭借这样的“未来可期”,在市发改委、市科委(现市科技局)的支持下,中科院重庆研究院联合相关单位成功申请到国评中心落地。

  伴随着国评中心(重庆)的建设,重庆德新机器人检测中心有限公司也牵头拿下国家重点研发计划“工业机器人整机性能测试与评估平台研发及应用”项目,通过工业机器人整机性能综合评估模型等研究,推动国产工业机器人产业高质量发展。

  近三年来联盟成员拿下13个国家级项目,带动产业实现飞跃

  一个国家级的3C智能制造项目,全国300多家单位竞争申报,最终被机器人联盟的成员单位拿下。不止如此。自2017年以来,机器人联盟成员单位累计拿下科技部13个机器人及相关项目,支持经费达到2亿元,其中6个项目由重庆牵头完成。

  “‘十二五’期间,科技部的机器人项目我们一个都没有,但最近三年我们连续拿到项目,进步很明显。”何国田说,在市科技局的推动下,机器人联盟积极组织成员单位申报项目,并协调重庆华数机器人、天津大学、清华大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、国机集团、新松机器人公司等单位的机器人专家来渝,围绕项目申报展开研讨,指导成员单位加班加点修改项目申报书。

  正是依靠“政府+联盟”协作的模式,联盟成员单位实现了高质量申报、高质量获批立项。

  在项目的支持下,联盟成员单位整合资源展开攻关,在机器人及智能装备领域的很多关键核心技术上取得了突破。

  “比如围绕触觉传感器的‘卡脖子’技术进行攻关,我们的联盟成员单位研发出触觉传感器的新原理、新结构和新产品,让重庆在这一领域具有很强的技术优势。”何国田介绍,此外,在机器人情感识别技术、机器人智能发育、机器人减速器测试技术等领域,重庆也有了一定技术储备,未来将具有较强的竞争优势。

  技术实力的增强带动了产业实现质的飞跃。如今,重庆机器人及智能制造产业已经走在了全国前列,“重庆造”协作机器人达到国际先进水平,累计参与制修订标准56项,团体标准26项。

  参与产业规划制定,为政企提供决策咨询服务

  机器人联盟的成员单位覆盖了机器人产业链上中下游各个环节,实现了行业资源的整合,为此也积极参与了重庆机器人及智能制造产业规划的制定,通过提供机器人及智能制造产业、市场分析报告,配合政府部门开展机器人及智能制造产业布局、重点项目策划和产业生态环境建设。同时,承接政府部分职能,协助政府部门开展科技创新和相关产业工作。

  “从2018年开始,我们就在着手准备,就机器人及智能制造产业‘十四五’规划为政府部门和企业提供决策咨询服务。”何国田介绍,目前,机器人联盟已完成“十四五”时期重庆市机器人及智能制造技术创新规划研究、2019年机器人与智能制造协同推进机制研究等10余项行业咨询服务工作,去年一年服务企业达150余家。

  实际上,通过对自身资源的进一步梳理,机器人联盟也有了更加清晰的发展规划。

  何国田表示,目前机器人联盟已在智慧物流、绿色制造领域成立了分联盟,下一步还将成立教育机器人分联盟,更好地支撑产业发展。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126876081