首页 > 正文
家卫生健康委在渝召开专题新闻发布会 重庆居民健康素养水平3年升8个百分点

  重庆居民健康素养水平如何?贫困地区健康促进情形如何?12月18日,国家卫生健康委在重庆召开“巡礼十三五——迈向全民健康这五年”专题新闻发布会,重庆市卫生健康委党委书记、主任黄明会介绍,重庆已实现居民健康素养监测点全覆盖,2020年居民健康素养水平达到23.01%,较2017年提高了8.13个百分点。

  重庆的人均期望寿命、孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率等四大主要健康指标均优于全国平均水平,处于西部地区领先地位。

  2020年贫困地区居民健康素养水平达到22.13%

  健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力。2019年,全国居民健康素养水平为19.17%。

  “从2017年起,市委市政府每年将居民健康素养水平纳入对区县党委政府的目标考核,基本形成政府主导、部门协作、社会动员、群众参与的工作格局。”黄明会说,我市开展了脱贫地区、贫困地区健康促进三年攻坚行动,针对常见病、多发病以及重庆市民偏辣、偏油、偏咸的饮食习惯,开展健康促进与教育,2020年居民健康素养水平达到23.01%,贫困地区居民健康素养水平达到22.13%,较2017年提高11.52个百分点,高于全市增长幅度。

  农村厕所革命也在重庆兴起,2015年以来我市累计改厕142.5万户,农村卫生厕所普及率从2014年的64.5%提升至目前的82.3%。

  开展健康教育进学校活动,贫困地区健康促进学校建设比例达50%以上。

  此外,做实健康科普“民生事”,5年来全市累计开展各类健康科普宣传、讲座40余万场次,现场受众3000余万人次。疫情期间,累计向市民全覆盖发送健康知识短信40余亿条次,“勤洗手、戴口罩、一米线”成为市民的基本生活习惯。

  在健康促进方面,累计建成全国健康促进县(区)8个、全国健康科普基地1个、市级科普基地26个,开展肺康复站建设试点20个。

  在爱国卫生运动方面,累计建成13个国家卫生区、10个国家卫生县城、55个国家卫生乡镇,市级卫生城区实现全覆盖。

  大病专项救治病种扩大到33种

  据黄明会介绍,为了让贫困人口基本医疗有保障,重庆已实现每一个县有一家二级甲等以上公立医院,每一个乡有标准化的卫生院,每一个村有标准化的卫生室。

  除硬件设施外,我市还加大人才培养力度,让基层群众看得好病。五年来,晋升基层高级卫生职称841人,招聘急需紧缺人才2200人,属地化专科生340人,实现每个乡镇卫生院至少有1名全科医生,村医当中职业医师或者助理医师比重由2014年的11.7%上升到目前的25.7%。

  “我们还建立起‘三保险、两救助、两基金’多重医疗保障体系。”黄明会介绍说,重庆大病专项救治病种现已扩大到33种,贫困患者住院费用自付比例保持在10%以内,同时重特大疾病、慢性病门诊费用保持在20%以内,累计190余万人次受益。

  将构建全媒体健康知识传播和发布机制

  据市健康教育所所长黄浩介绍,“十四五”时期,重庆将打造全人群、全类别、形式多样化、立体的健康资源库,构建全媒体的健康知识传播和发布机制,尤其是推动“互联网+精准健康科普”方式,扩展健康科普知识的传播面和受众面。

  与此同时,将继续开展健康中国巴渝行健康科普活动,每月至少开展一场市级宣传活动;编写全生命健康周期健康科普读物,逐步实现给每个家庭发放一本;发送常态化健康提示和公益短信,大力倡导健康生活方式。

 

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126880834