首页 > 正文
重庆中小微企业为何能逆势增长?

  12月18日,全市中小微企业发展工作会传出一组令人振奋的数据——截至11月底,全市中小企业总量91.4万户,同比增长8.4%;1至11月,新增中小微企业13.3万户,比上年同期多1.3万户;新增中小企业从业人员36万人,占全市新增城镇就业人数近7成;1至11月中小企业营收同比增长2.7%。

  在新冠肺炎疫情冲击之下,我市中小微企业为何能逆势增长?

  专精特新企业涌现

  一枚只有半个巴掌大的雷达芯片安装到汽车上,不仅可以在雨雾天气下观察路面情况并及时向司机预警,还能精准测量与前车的安全行驶距离,并根据行驶方向和车速测量到前方可能引起碰撞的危险障碍物,提醒司机避让。

  这枚名为“神目77G毫米波雷达”的汽车用传感器,是今年初重庆桴之科科技发展有限公司(下称桴之科)投放市场的自主研发产品。

  “77G毫米波雷达的细分市场,此前一直为几家国外企业垄断。”桴之科负责人董鹏表示,3年前企业投入77G毫米波雷达研发并在今年成功推出成品,成为国内首个在预警系统上自主研发并使用77G毫米波雷达的企业。产品投放后立即受到市场青睐,已形成年产能1万台,桴之科由此获评为本年度全市10家“隐形冠军”企业之一。

  市经信委中小企业处负责人介绍,桴之科虽然生产经营规模不大,但其产品在细分市场上做到国内数一数二,类似这样的专精特新企业近年在我市不断涌现。数据显示,今年我市新增专精特新企业200户,累计达659户。

  智能化改造加持

  自我市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划实施以来,智能化改造惠及上千家中小企业,尤其是智能制造及工业互联网带来的生产线人数减少、自动化生产等特点,在疫情防控下的企业复工复产中优势凸显。

  偌大厂房内,只有几名戴着口罩的工人操控不同设备,流水生产线上机器人正在作业……这是位于涪陵李渡工业园的重庆美心翼申机械股份有限公司(下称美心翼申)的生产场景。

  “智能化升级不仅是对车间硬件设备升级,企业信息化建设同样重要。”该企业负责人表示,通过与智能制造服务供应商合作,美心翼申搭建了企业全流程信息化平台,实现大数据采集、流通和实时反应。

  今年以来,这套系统让美心翼申实现供应端与生产端协同化。比如,生产线上需要采购哪些原料、每件订单完成情况如何等报表内容,在平台上都能一目了然。

  市经信委民营经济处负责人表示,通过智能化改造,让一大批中小企业提高了生产效率,降低了运营成本。通过智能化加持,预计全年有超过700户中小企业升级成为规模以上企业。

  优化营商环境

  会上,多位中小微企业经营者表示,营商环境逐年改善,让他们感到贴心满意。

  位于璧山高新区的重庆大江动力设备制造有限公司(下称大江动力)负责人举了个例——大江动力有上千名员工,车辆进出厂区频繁。然而,由于公司大门两侧有许多高大树木遮挡视线,集装箱车辆进出不太安全,还容易堵塞道路。

  如何在合规前提下拓宽公司大门?烦恼之时,一次座谈会为大江动力带来转机。

  今年7月14日,该公司受邀参加璧山高新区企业座谈会。会上,公司代表提出拓宽公司大门的想法。会后,璧山区城管局、高新区等工作人员立即到现场查勘并拟定整改方案。8月底,大江动力提交整改申请并缴费;9月底,整改进场施工。如今,大江动力大门已完成拓宽,物流进出更加安全通畅。

  “政府部门办事效率高了,企业就可以专心搞生产了。”该负责人称赞。

  今年以来,我市还相继出台多项惠企政策,围绕加大减税降费力度、强化稳企金融支持、稳定产业链供应链等方面为中小微企业降压减负,预计全年将安排近5亿元专项资金,支持4000家中小微企业发展成长。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126883386