首页 > 正文
今年已先后开通5条川渝跨省城际公交线路

  近日,推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会第二次会议审议通过《成渝地区双城经济圈便捷生活行动方案》,明确将推动实施交通通信、户口迁移、就业社保、教育文化、医疗卫生、住房保障等6方面16项重点任务。记者从从市发展改革委和市交通局相关部门获悉,随着成渝双城经济圈发展,两地接壤区域人民群众来往频繁,交通一体化发展的需求不断增强,今年已先后开通了5条川渝跨省城际公交线路,预计到2022年,将实现川渝之间具备条件的毗邻市、区、县跨省城际公交线路全覆盖。

  据了解,重庆13个区县与四川6个地级市紧密相连,有850公里的接壤线,随着成渝双城经济圈发展,两地接壤区域人民群众来往频繁,交通一体化发展的需求不断增强。今年来,川渝两地交通部门加强对接、强化协作,于4月24日签署《成渝地区双城经济圈运输服务一体化发展合作备忘录》,对我市13个区县与四川6个地级市开行毗邻地区跨省城际公交线路进行了部署。

  按照成熟一条推进一条的原则,我市先后于4月23日开通潼南桂林至遂宁安居磨溪、8月18日开通永川朱沱—泸州泸县云锦、10月开通梁平区新盛镇至开江县任市镇、12月开通泸县喻寺镇至荣昌区清江镇和江津塘河至合江白鹿5条跨省城际公交线路,探索形成了可复制、可推广的跨省城际公交发展经验及实施途径。

  此外重庆中心城区及远郊区县常规公交已完成技术改造,实现带有“交通联合”标识IC卡与全国275个省市及市内各区县互联互通,轨道交通刷卡系统兼容改造正在加紧推进,将在本月底前实现轨道交通全国一卡通。 (记者 董进 佘振芳)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111126883461