首页 > 正文
三峡水库消落带如何治理?专家:自然恢复为主人工修复为辅

  12月19日,首届三峡水库生态环境学术研讨会在重庆举行。来自中国科学院等科研院所和高校的专家学者,共同探讨三峡库区消落带生态恢复取得的成效和面临的挑战。

  据了解,三峡库区消落带涉及岸线长度5425.93千米,其中人工边坡岸线长633.85千米,自然边坡岸线长4792.08千米。作为因三峡水库蓄水而新生的生态系统,三峡水库消落带的生态环境质量直接影响两岸陆地生态环境和水库水体环境质量,一直受到社会各界的高度关注。

  中国科学院院士夏军表示,长江三峡水利枢纽工程是世界上最大的水利枢纽工程,三峡水库运行后,库区上游以及下游联系的湖泊,尤其洞庭湖、鄱阳湖以及岸线城市群互联互通影响。沿岸生态系统的保护问题,现在已经成为了国内外关注的热点,也是长江大保护必须面对进一步研究和解决的重要问题。

  长江勘测规划设计研究院正高级工程师尹忠武表示,经过十年的试验性蓄水运行,目前三峡库区消落带自然恢复和人工修复区内植物种类构成、植被覆盖度、植物长势上没有明显差异,植物群落结构趋于稳定。消落带生态系统具有稳定坡岸、净化水质、改善景观、提供生境和保育生物多样性等生态功能。在生态环境恢复上,应以自然恢复为主,人工修复为辅。

  西南大学教授曾波表示,在消落带治理上应该因时、因地、因势而定,不能够一概而论。“从三峡库区消落带大小比例来看,重庆地区消落带占据三峡水库消落带的87.78%,湖北地区消落带占12.22%,而消落带的保护和治理应该以目标为导向。”(首席记者 黄宇)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126885721