首页 > 正文
看传统民居 吃麻辣火锅 赏一线江景

  12月15日,江北区三洞桥的仿古建筑群与郁郁葱葱的植被相得益彰。首席记者 崔力 摄/视觉重庆

  开栏的话

  近年来,重庆落实城市更新行动,持续推动城市提升各项工作,努力建设“近者悦、远者来”的美好城市。随着越来越多的网红打卡点在我们身边诞生,重庆正以独特的魅力吸引着八方游客。今日起,重庆日报及重庆日报客户端民生频道将持续推出“看效果——城市更新系列报道”,敬请关注。

  今年,重庆“渝尔代夫”刷爆朋友圈,让重庆的“两江四岸”景色更添知名度。在“渝尔代夫”往北600米处的北滨路边,同样火爆的还有一条街——三洞桥风情街。

  12月15日傍晚,重庆日报记者走进位于江北区北滨二路的三洞桥风情街时,正是这里一天中最热闹的时候。生意火爆的一家火锅店里,几位顾客兴奋地举起手机一阵狂拍,他们说,在这里吃饭,观江效果最好,可以完整地欣赏到对岸的长嘉汇、朝天门,妥妥的一线江景。

  “三洞桥属于江北嘴中央商务区规划的‘记忆之城’片区,我们整体对风情街进行了打造,在整个街区安装了灯带,对外侧沿江开展护坡治理。现在这里已经变成了北滨路边的一块宝地。”江北区江北城街道副主任王炬介绍,为努力建设“近者悦、远者来”的美好城市,江北区以江北嘴旁的三洞桥遗址为纽带,充分依托沿江优势,将其打造成为拥有旅游目的地和城市商业休闲区功能、体现巴渝传统民居风味的滨江商业街区。

  三洞桥风情街于2019年5月开街,临长江而建的7栋川东传统民居建筑中有茶楼、中餐、火锅、咖啡馆、画廊等丰富业态,让江北区形成了上有鎏嘉码头、下有风情街的滨江布局,“对阵”江对面渝中区的洪崖洞。

  冲着独特的景观,许多市民、游客来到这里,坐下来、静下心,品味城市的“精致美”,享受生活的“慢时光”。

  记者了解到,为落实城市更新行动,持续推动城市提升,江北区投入400万元升级三洞桥风情街灯饰;又在风情街靠江边打造2公里江岸线,栽花种草植树,修建健身步道。从风情街的一条阶梯往下走即可漫步江畔,朝天门大桥近在咫尺。

  今年9月,在商务部组织的全国消费月活动中,三洞桥风情街作为全国3个直播点之一登上央视,被推向全国,成为知名旅游目的地。据风情街物业管理公司统计,短短一条街最火爆时一天人流量达到1.1万人次,单日最高营业额达30万元。

  云南人秦薇看中这里坐拥的两江四岸独特地理位置和文化氛围,和股东们投入400万元开设云南菜餐厅。“现在生意越来越火爆,上座率能达到85%,周末还需要预订才能确保有位。”

  王炬介绍,背靠三洞桥风情街的二期项目正在建设中,体量为现有一期项目的5倍左右,预计明年下半年可亮相运营。届时,扩容后的三洞桥风情街将与江北嘴区域的中央公园、科技馆、江北嘴城墙遗址公园等景点串珠成链,吸引更多市民、游客前往打卡。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126886603