首页 > 正文
满满的都是回忆!73岁李伯清、78岁凌宗魁“老将出马”,成渝笑星齐聚山城
2020年12月21日 10:58 来源: 重庆晨报

  20日晚,重庆群星剧院,当川渝人民人见人爱的“李伯伯”李伯清以他标志性的男中音结束散打评书《快乐人生》的表演时,人山人海的剧院沸腾了,掌声雷动,笑声、叫好声此起彼伏,观众发自内心的快乐在剧场弥漫,为这个年末的寒冷冬夜平添许多温暖。

李伯清

  当晚,“成渝地·巴蜀情 川渝乐翻天——2020成渝地区双城经济圈喜剧幽默节目交流展演”亮相群星剧院。包括压轴亮相的著名曲艺家李伯清在内,此次展演可谓星光熠熠——78岁著名曲艺家、首届曲艺牡丹奖得主凌宗魁,中国曲协副主席、四川曲协主席叮当,重庆曲协副主席、牡丹奖及三届群星得主凌淋等川渝两地第一流曲艺家云集,目不暇接,精彩纷呈。

  川渝第一流阵容联手送欢笑

  78岁曲艺家凌宗魁感人至深

  川渝两地同根同源,共同的方言体系、文化背景在两地扎下深根。作为最接地气的文化形式,曲艺在川渝两地尤其拥有广泛深厚的群众基础。重庆直辖23年来,两地曲艺家的交流从未间断,十分频繁。此次“川渝乐翻天”成渝双城喜剧幽默节目展演便是两地文化交流的全新升级。在四川省文旅厅与重庆市文旅委的联合主办下,迅速聚集起两地最具影响力的老中青三代名家同台献艺。

凌宗魁、凌潇联袂登台

  重庆市曲艺团的四川清音《搬上新居迎太阳》为展演热闹开场后,舞台迅速切换为清一色的语言艺术类节目专场。脱口秀、小品、相声、谐剧……轮番上演,爆笑连连,精彩不断。来自重庆群艺馆、曲艺团、扯馆儿、逗乐坊、沙区文化馆、巴南文化馆,以及四川省曲艺研究院、成都曲艺研究院、金牛区文旅局的艺术家们纷纷亮绝活,为现场带来一波波高潮。

  在眼花缭乱的第一流演出阵容里,78岁曲艺名家凌宗魁尤其令人肃然起敬。凌宗魁是中国曲艺最高奖牡丹奖的首届得主,老先生纵横舞台六十多年,依然风采不减。他与同为曲艺家的女儿凌潇联手带来小品《看病》,作为当晚登台献演的最高龄艺术家,凌宗魁台风依然稳健,举手投足满满是戏。

凌淋

  事实上,凌宗魁身体已不太健朗,平时走路都需要拐杖,但他毫不犹豫接受主办方邀请“老将出马”,图个啥?“我在舞台演了六十多年,这点病痛没啥了不起。”凌宗魁告诉上游新闻记者,只要走上舞台他就浑身是劲,“演出是我们的本分,并且这次的展演是在成渝双城联动大背景下首次开展,意义非凡,我这老头子出点力是应该的。”

  散打李伯清深情说重庆

  由衷期盼“常回家看看”

  优秀节目一个接一个,但是摸着良心说,本次展演的最大的惊喜来自尾声部分“巴蜀男神”李伯清的压轴亮相。依然是圆圆的光头上一顶鸭舌帽,李伯清中气十足的男中音一响起,掌声和欢笑已经等不及了,瞬间点燃。毕竟,展演一开始,笑嘻嘻的李伯清就“不厚道”的登台给观众问了好,然后“借口”准备节目闪身下场,等到压轴现身,观众的胃口早就被吊足了。

  一个多小时的等待显然是值得的,在相声、小品、谐剧的连番轰炸之后,观众的笑神经依然崩得紧紧的,就为等来李伯清。散打评书《快乐人生》是李伯清的保留节目之一了,一招一式酣畅淋漓,段子横出观众笑声与泪点齐飞。观众直呼安逸惨了,毕竟听了李伯清几十年,第一次有幸在现场看到了“活的”。

  其实很少有人知道,舞台上生龙活虎的李伯清已经73岁了。得益于开朗的心态和适当的养生,李伯清看上去比实际年龄起码小了十岁。然而作为川渝曲艺界德高望重的前辈,嘻嘻哈哈点李伯清私下也有忧心。“我真的无时无刻不在担心川渝曲艺的传承”,李伯清向上游新闻记者感慨,“我和凌宗魁老师都是七十几岁的人了,说实话,很可能说不在就不在了,但我们觉得,川渝曲艺还远没有达到真正发扬光大的程度,中年一辈功成名就的也不少了,但年轻一辈呢?”

  这种担心也让李伯清对曲艺界的重要活动始终有求必应,“比如这次展演,我挤时间也要来,老中青三代同台的形式我觉得很有意义,这是传承,更是同根同源的川渝曲艺人务实的交流。我真心想为川渝曲艺多做点事,尤其这次是回重庆,更加义不容辞。”

  跟上游新闻记者聊起回重庆时,李伯清的神色庄重起来,“重庆是我的第二故乡,在我53岁的时候,重庆不拘一格请我过来工作,我也从民间艺人成为体制内的专业演员,这份知遇之恩我永远感激。”李伯清说,现在讲成渝双城联动,他在成都长大重庆退休,是最典型的成渝双城文化人,“手心手背都是肉,虽然我人在成都,但时刻心系重庆,只要重庆父老有需要,我时刻准备着常回家看看!”

  延伸》》

  重庆市群艺馆副馆长鲁广峰:

  打造“川渝乐翻天”成文化品牌

  “这次展演是川渝两地文旅主管部门通力合作的结晶,旨在推进成渝两地经济圈文旅公共服务共建共享,促进两地群众性戏剧曲艺繁荣发展。”展演承办方之一、重庆市群众艺术馆副馆长、市曲协主席鲁广峰告诉上游新闻记者。

  鲁广峰介绍,所有展演节目以轻松幽默为主要呈现,突出核心价值引领,寓教于乐;通过汇聚川渝曲艺名家、幽默明星、喜剧达人等,使其雅俗共赏、喜闻乐见。“接下来展演还将在川渝两地轮流举办,我们的目标是将‘川渝乐翻天’打造成新的文化品牌,成为两地老百姓真正的文化大餐。”

  上游新闻·重庆晨报记者 赵欣 摄影 高科 实习生 杨小辉

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126886829