首页 > 正文
不转账、不透露、不操作 警察蜀黍三招教你避开诈骗陷阱

  12月12日11时许,重庆市南岸区南坪镇派出所值班室报警电话响起,报警人称其通过手机在网上进行贷款,对方以账户被冻结需“解冻”为名,要求其向某账户转款20000元。

  “又是这个熟悉的套路。”面对报警人的咨询,多年从事反诈侦查工作的民警郝警官迅速与报警人展开了对话。对话中,该人情绪紧张,言语混乱,沟通工作陷入僵局。郝警官即刻制止了对方的“自说自话”,告知对方:“第一,不要再对相关软件进行任何操作;第二,不得将验证码、支付密码告知所谓的联系人;第三不得进行任何转账、汇款。”随后,民警赶到现场将报警人带回派出所做进一步的询问。

  通过询问,民警了解到,该报警人因资金需求,尝试着在网上进行贷款,本意是想向民生银行的网上客户端进行贷款操作,但在下载APP时未进行甄别,下载了仿真度极高的“民生微贷”这款“李鬼”软件,并进行了安装注册操作。在所谓的“走放款流程”过程中,客服告知报警人放款账户被冻结需“解冻”,要求其向某账户转款20000元。幸运的是,该报警人在所居住的二塘街某小区电梯内,看到了社区民警张贴的反诈骗宣传资料,觉得不对劲,因此报警求助,从而避免了损失。

  民警提示:

  一、市民一定要关注警方通过各类媒体、小区展板等渠道发布的反诈宣传信息,熟悉常见的电信诈骗套路。在无法判断真伪时,及时向警方求证,听取警方意见。

  二、申请相关金融服务应前往正规银行办理。谨记网贷套路多,不转账、不透露(验证码和支付密码)、不操作(非法网贷APP)。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126886874