首页 > 正文
石黔高速控制性工程郁江河特大桥全幅贯通

 

贯通后的郁江河特大桥。新华网发

  新华网重庆12月21日电(陈雨)近日,石黔高速控制性工程处于彭水连湖镇境内的郁江河特大桥实现全幅贯通,为石黔高速年底通车运营奠定了基础。

  据了解,郁江河特大桥位于重庆市彭水县境内,为双线连续钢构桥,全桥长577.6米(左线)、589.5米(右线),属超长大孔径群桩,大体积承台,最大跨径200米,最大墩高149米,安全管控风险高,施工技术难度大,被列为全线的重难点控制性工程。

  据郁江河特大桥施工负责人介绍,由于山高谷深,桥址地处近90度绝壁,作业空间极为狭窄,该桥建设初期,每天组织数十名“蜘蛛人”悬吊着在绝壁上钻孔打眼,并在绝壁中炸出长达8公里的“悬崖便道”,沿便道做了近80000平方米、足有7个足球场大的生态边坡防护,保证了正常施工。

  为加快桥梁建设,项目建设者始终坚持“工艺+管理+创新”的管理理念,广泛采用各项新技术、新工艺,为高效作业提供了有力支撑。比如,针对大桥设计的“箱型双肢薄壁空心墩”特点,项目建设者引入整体性好、自重轻巧的“液压爬模”工艺,大大节省了作业空间,加快了大桥施工建设的有序推进。

  据了解,石黔高速公路是构建渝东南、川东及鄂西地区高速公路网的重要组成部分,也是重庆市提升交通建设三年行动计划的重点项目,线路全长83公里,设计为双向四车道,设计时速80公里/小时。其中,中铁二十局承建的第二合同段线路长42.95千米,桥隧占比超过61%,计划今年年底实现通车目标。石黔高速建成后,石柱至黔江车程将由以前的4小时缩短至1小时,对促进地方经济发展及重庆城乡统筹发展有着重要意义。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126887520