首页 > 正文
当钢琴遇上古琴 先锋音乐会在重庆上演

  新华网重庆12月21日电(陶玉莲)19日晚,《未有期——钢琴与古琴的瞬间》全国巡演最后一站在重庆上演,重庆籍古琴演奏家巫娜与作曲家高平以古琴与钢琴结合的形式,呈现了一场继承传统、探索先锋的演出。

  演出现场分为三个章节,以高平的钢琴独白作为开场,而后献上了四组独奏曲目:其中《杂感 no.1》是精致的短篇作品,音乐家的细腻与敏感化为音符,灵动中不失生活的厚度;《苏联爱情歌曲两首》则是高平对《莫斯科郊外的晚上》和《喀秋莎》进行的再创作,用起伏多样的人声丰富钢琴的表达,赋予音乐更强的戏剧性。

  据介绍,巫娜是缦学堂的创始人,也是这次演出主办方之一。她9岁离开家乡学琴,但重庆人的直爽、热情一直在她骨子里。回到故乡重庆,她也希望把自己在先锋艺术的探索带给家乡的听众。演出现场,根据《什(shen)人唱》和《流水》所进行的即兴演奏,让传统的古琴曲在即兴的现场创作下更加具备当代实验的意味。根据柳永词所创作的《雨霖铃》则是巫娜首次尝试在作品中加入人声的元素,这种多元的声音,让乐曲充满了历史的画面感,宋词的韵律、节奏也让这个作品更加多元。

  在演出的第三个章节——双琴记,高平与巫娜用合奏的方式“即兴对话”:曲目《未有期》与《高山流水》让钢琴与古琴的声音相融合,在音乐中进行着不同方向的探索,最终用音乐进入了同频对话。

编辑: 张青
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126888147