首页 > 正文
2000元就能买到真题答案?民警:已有70余人被骗!

  新华网重庆12月22日电(陈雨)谎称有即将开考的卫生高级职称、四六级考试等真题答案出售,以“保证”内部稳妥资源,能一次通过考试为噱头向考生进行推销,如果有人有意向购买,则通过QQ提供咨询和解释。近期,重庆长寿警方成功破获一起涉案资金100余万元,涉及全国70余名受害人的电信诈骗案。

  2020年7月,曾女士上门报警,称其被人通过QQ以出售医考答案为由诈骗2000元,长寿警方刑警支队民警接到报警后,了解到嫌疑人作案QQ线索,后多次远赴深圳腾讯公司取证,最终锁定了嫌疑人的身份。民警发现嫌疑人藏匿在湖南永州出租房内,并向全国各地不特定对象的受害人远程实施诈骗,民警对嫌疑人的活动轨迹进行分析研判,划定了活动范围制订抓捕计划,在永州诈骗窝点内将正在实施诈骗的四名嫌疑人现场抓获,当场扣押手机29部,电脑8台,银行卡10张。

  经查,该团伙冒充国家医考办内部员工,谎称有医考内部答案,骗取被害人信任后,以收取答案费,打印费,保密费等实施诈骗。据警方初步统计,该案受害人涉及全国70余人,涉案金额100余万元。目前,4名犯罪嫌疑人已依法移送审查起诉。

  据了解,今年,重庆市长寿警方按照上级公安机关部署要求,深入开展依法严厉打击治理电信网络诈骗犯罪,遏制新型犯罪高发势头,成立了“长寿区反诈骗中心”,由专业队伍开展反诈骗工作,同时与全区12家单位成立常设联席单位,多次召开了联席会议,压实了成员单位在源头治理、行业监管、宣传防范等方面的主体责任。截至目前,“长寿区反诈骗中心”累计拨打反诈预警电话20000余次,成功劝阻群众20余人。

  警方提醒,群众应该主动加强自身的防范意识,对于陌生电话、陌生的短信链接、网上交友等渠道,只要涉及财物的都要谨慎,拿不准的可以向警方咨询,以免自己的财物遭受损失。 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001126888425