首页 > 正文
2020年国内跟团游比例超50% 云贵川渝成最热跟团目的地
2020年12月22日 08:46 来源: 华龙网

  受疫情影响,今年国内游客需求有何变化?疫情常态化之下游客又如何跟团?近日,携程发布的《“小而美”的新时代:2020年国内游新跟团消费报告》显示,国内游呈现小团化、个性化、主题化等特点,以私家团、精致小团为代表的小团比例已经超过50%,私家团人数同比去年增长达30%,团队平均人数下降到3.14人。小而美产品更受欢迎,中高端产品引领增长,低价低质时代或将终结。

“安心游”成为国内游关键词。携程供图 华龙网-新重庆客户端发

  “安心游”成为年度关键词 跟团游客单月达50万

  在疫情的影响下,“安心游”成为今年旅行社行业的关键词。7月中旬,携程等国内知名旅行社行业联合发起跨省“安心跟团游”自律公约和倡议书,4000多家旅行社上线超过10万条“安心游”跟团产品,满足安全上岗、测温、验码、安心车、安心餐、安心导等“安心游”服务标准,并且向游客提供私家团、精致小团等小团化产品。

  数据显示,从7月15日恢复跨省组团旅游以来,携程各类跟团“安心游”产品的出行人数达到数百万,单月超过50万人。那么这些游客最爱去哪些地方?据携程“2020跟团安心游目的地省市人气排行榜”显示,最受欢迎的省市是四川、云南、浙江、湖南、贵州、海南、广西、重庆、广东和湖北。

私家团60%是家庭。携程供图 华龙网-新重庆客户端发

  私家团平均3.14人 国内游客逐渐“小团化”

  相比以前几十人的大规模旅游团,今年团队规模越来越小。报告显示,2020年私家团订单和人数超过去年同期水平。跨省游恢复以来,从8月到11月,私家团人数同比去年增长达30%。2020年国内私家团平均人数为3.14人,基本上相当于一个三口之家。精致小团的平均人数也只有10到15个人,相当于2到3个家庭。几十年来习惯跟陌生人组成大团队旅游的中国旅游者逐渐变成“小团化”。

  据统计,目前携程平台共有私家团供应商约2000家,跨省游开放以来,新增了50%供应商。在线提供约6万条私家团产品,覆盖国内200多个旅游目的地。

国内小团的规模占比超五成。携程供图 华龙网-新重庆客户端发

  跟团游60%是家庭 人均消费超3500元

  是谁在跟团旅游?以携程为例,从跟团产品的伴游数据来看,60%是带小孩或几代人同行的家庭旅游者。家庭亲子出游占比最大(40%)。私家团成为家长带娃亲子游或者儿女带父母出游的潮流选择。其次是情侣夫妻、朋友。从年龄来看,80、90后依旧是主力军,占比分别是25%、22%。90后增势迅猛,占比同比去年提升6个百分点;旅游消费群体趋于年轻化。

  消费者愿意花多少钱为新跟团买单?从人均消费看,跨省游恢复以来,私家团人均成交价格超过3500元。60后群体人均消费最高,接近4000元;其次是50后、70后。00后人均消费最低为3200元左右;进入职场或成立家庭不久的90后人均消费3483元,排名倒数第二。(首席记者 佘振芳 实习生 梁浩楠)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061126890056