首页 > 正文
川渝签订失业保险协同发展合作协议

  新华网重庆12月22日电(李海岚)12月22日从重庆市人力社保局获悉,重庆市人力社保局与四川省人力社保厅通过全程网络视频连线的方式,签署了《川渝失业保险协同发展合作协议》,决定建立失业保险政策协同和服务共享机制。

  《协议》明确,签署日起,两地失业人员可在川渝参保地、户籍地申领失业保险待遇,两地协同互认参保关系和参保年限。对于在参保地申领的,按照现行政策执行。对于在户籍地申领的,户籍地按转出地标准及时发放失业保险金,并由当地公共就业服务机构提供职业培训、创业培训、职业介绍等服务。

  《协议》规定,签署日起,单位成建制或职工在职期间跨川渝地区转换工作单位的,失业保险关系可随之转迁,转出前单位及其职工个人缴纳的失业保险费不转移。在失业保险参保关系转移上,两地职工凭本人身份证或社会保障卡,在参保地经办机构申请办理参保关系转移。两地经办机构之间交换参保关系转移表单,不再要求参保人员出具证明材料。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121126892875