首页 > 正文
第三届重庆先锋艺术电影展在渝开启艺术光影盛宴

  图为第三届重庆先锋艺术电影展启动仪式现场。新华网发(主办方供图)

  新华网重庆12月22日电(刘巧)以“重启光影•成就梦想”为主题的第三届重庆先锋艺术电影展12月20日在重庆南岸南滨路开幕。12月20日至22日期间,影展在南岸区及沙坪坝区举行了艺术电影展映等相关活动,为电影爱好者奉上了一道艺术光影盛宴。

  据了解,重庆先锋艺术电影展自2018年成立以来,已连续举办三届,前两届影展共征片358部,吸引超6万人线下观影,10万余人参与线下主题活动。“本届影展虽受疫情影响规模有所收缩,但征片数量和放映质量上较前两届大幅度提升,”主办方表示。

  自今年7月发布影片征集信息以来,影展组委会共收到投片500余部,其中剧情短片283部、实验短片29部、纪录短片110部、动画短片36部、60分钟以上国产长片作品30部、国际电影15部。最终,组委会评审出短片单元提名影片18部、长片单元提名影片12部、组委会主席展映单元2部及《2020先锋行动》创投计划影片3部进行展映。

  为期三天的影展共设置了展映单元、创投单元、论坛单元和活动单元四大板块。其中,展映单位覆盖重庆南岸区及沙坪坝区,相继展映了“先锋杯”艺术长片、“美视杯”学院短片及“先锋杯”优秀本土电影等,为艺术电影爱好者奉上了一道“光影大餐”。

  此外,本届影展还举行了主创见面会、创投电影分享会、电影闭幕盛会等活动,邀请一线电影制作人、演员、编剧、导演等到场与观众面对面交流,分享创作感想。

  近年来,包括《少年的你》、《风犬少年的天空》等影视剧组纷纷来渝取景,带火了重庆人气,也带动了重庆影视作品创作热情。“作为西南地区的重要影展活动,我们明年计划加入成渝双城文化元素,促进两地艺术电影创作和交流,”影展相关负责人介绍。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126893069