首页 > 正文
重庆交巡警征集道路交通观察员 市民快来报名

  12月22日,记者从市公安局交巡警总队获悉,为进一步聚集社会力量,及时掌握广大群众对交通管理的需求,有针对性的改进交通管理措施,为交通管理措施地提升和改进提供及时、真实、有效信息,为城市交通管理集广智、汇民意,重庆交巡警特面向全社会征集道路交通观察员。

  重庆交巡警将根据报名情况,按照交通堵乱点整治工作阶段性要求,邀请您参与信息采集工作。届时,将有专岗人员直接与您取得联系,建立互动交流渠道。

  只要在日常工作生活中,发现身边道路交通各方面的问题,并通过重庆交巡警建立的观察员联络群反馈,他们将及时通知辖区交通管理部门进行检查或整改,并在2日内通过微信、电话等方式及时反馈给观察员。

  对于及时发现问题,提出切实有效建议的道路交通观察员,辖区交通管理部门还将予以表彰激励。

  报名方式:微信关注“重庆交巡警”微信公众号,在“服务大厅”最下方的“更多服务”里,找到“道路观察员”按钮,点击即可报名。

  城市道路交通观察员的职责

  1 观察道路信号灯配时是否合理

  2 交通标志设施是否规范

  3 交通标线施划是否清晰

  4 道路交通组织是否合理

  5 道路上存在明显的交通安全隐患

  6 突出的交通安全违法行为和不文明交通行为

  7 民警作为情况

  8 其他方面意见和建议

  应征交通观察员所需条件

  1 遵守相关法律法规

  2 实事求是,坚持原则,公道正义

  3 具有较强责任心热心交通管理公益事业

  4 具备一定的交通管理法律素养和常识

  5 对道路交通管理相关项目有较强观察力

  资料来源:市公安局交巡警总队

  编后>>>

  重庆交巡警面向全社会征集道路交通观察员,发动群众参与提升和改进城市交通管理的做法,体现了人民城市人民建、大城众管的理念,值得点赞。

  重庆城区一些路段的交通不畅,高峰时段平均车速慢,既有主城区特殊地形的原因,也有交通标志线设置不规范、红绿灯配时不合理、部分驾驶员不遵守交通规则等原因。让城市道路交通更加畅通,这不仅是广大市民的呼声,更是推进城市精细化管理的必然要求。

  群众满不满意是检验交通管理效果的最终标准。要确保这一举措形成长效机制,把交通观察员制度这一好事办好、实事办实,就必须同步建立相应的工作机制:一方面,观察员要在状态、有作为,履行好8大职责,并对如何整治堵乱点、改进城市交通管理提出意见建议;另一方面,交巡警要对观察员的合理建议及时采纳,及时反馈,及时整改落实。

  提升城市交通管理水平,还要发动更多市民参与进来。城市道路上哪一处交通标志线设置不规范、哪一处红绿灯配时不合理、哪些地方有违规乱停等,市民离得最近、看得最清楚。除了观察员,交巡警总队还可把门开得更大一些,让所有市民都有反映身边交通管理问题的渠道,享受交通观察员一样的“待遇”。这样,就可把观察员的“一双眼睛”变为市民的“千百双眼睛”。(记者 周松)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126894642