首页 > 正文
西南地区首套污染土壤淋洗设备投用 污染土壤“洗澡”后可再次利用

  日前,重庆日报记者从巴南区生态环境局获悉,该区引进西南地区首套污染土壤淋洗设备,可以通过给污染土壤“洗澡”的方式,实现污染土壤的无害化处置,推进区域内污染土壤修复和治理。

  巴南区生态环境局副局长朱波介绍,污染土壤淋洗修复的作用机制在于,利用淋洗液或化学助剂与土壤中的污染物结合,并通过淋洗液的解吸、螯合、溶解或固定等化学作用,达到修复污染土壤的目的。洗脱液中污染物经合理处置后,淋洗液可以进行回用或达标排放,处理后的土壤可以再安全利用。

  目前,该套污染土壤淋洗设备正在修复巴南区原华利制版厂污染地块,处理能力为每小时10至15吨,能够实现黏细颗粒含量40%土壤的深度修复,修复后土壤可以实现原位回填。该污染地块很快将完成修复。

  近年来,巴南深入推进“净土保卫战”,截至目前已完成3个主要产粮地区、10个蔬菜和水果生产基地、23家重点工业企业用地土壤污染现状详查;完成44块疑似污染场地土壤环境质量风险评估,需整治的8块污染场地已完成4块整治,修复污染土壤2.64万立方米。(记者 陈维灯)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061126894662